Atwasat

الدبيبة وأورلاندو يستكشفان مستقبل الشراكة بين الاتحاد الأوروبي وليبيا

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 23 نوفمبر 2025, 07:54 مساء

بحث سفير الاتحاد الأوروبي لدى ليبيا نيكولا أورلاندو، اليوم الأحد، مع رئيس حكومة «الوحدة الوطنية الموقتة» عبدالحميد الدبيبة وضع ومستقبل الشراكة بين الاتحاد الأوروبي وليبيا.

BCD Ad BCD Ad

وقال أورلاندو في منشور عبر حسابه بموقع «إكس»، إنه أكد خلال اللقاء دعم الاتحاد الأوروبي الكامل للجهود الرامية إلى تعزيز الوحدة وتمهيد الطريق للانتخابات الوطنية.

الاتحاد الأوروبي: تعزيز القدرات البحرية الليبية أولوية ضمن الشراكة مع أوروبا
أورلاندو: الاتحاد الأوروبي مهتم بدعم المصالحة في ليبيا
محادثات ليبية - أوروبية لتعزيز الفعالية التشغيلية والمساءلة وإدارة الهجرة

كما رحب بالاتفاق الذي جرى التوصل إليه بين مجلسي النواب والأعلى للدولة برعاية محافظ مصرف ليبيا المركزي بشأن توزيع عادل ومسؤول للإنفاق على التنمية، واتفق مع الدبيبة على أهمية «ضمان تنفيذه بشفافية وفعالية».

إشادة أوروبية بالخطوات الليبية لتسهيل العودة الطوعية للمهاجرين
وقال السفير الأوروبي إن النقاشات تطرقت إلى المجالات التي تتطلب مزيدًا من الجهود المشتركة، لا سيما الطيران المدني وإدارة الهجرة القائمة على حقوق الإنسان. 

وأشاد بـ«الخطوات الليبية» الأخيرة لتسهيل العودة الطوعية للمهاجرين إلى بلدانهم الأصلية بالتنسيق مع سفاراتهم، وأكد استعداد الاتحاد الأوروبي لتعميق التعاون في إدارة الحدود البرية ومكافحة شبكات تهريب البشر.

واتفق السفير الأوروبي مع الدبيبة على استكشاف سبل معالجة تهريب النفط والوقود على نطاق واسع، والذي هو «عامل رئيسي في الصراع والانقسام».

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
استئناف حركة العبور بمنفذ رأس اجدير
استئناف حركة العبور بمنفذ رأس اجدير
إخماد حريق في منطقة غوط بوساق
إخماد حريق في منطقة غوط بوساق
«الأعلى للقضاء» يرحب بتفعيل المعهد العالي للقضاء في بنغازي
«الأعلى للقضاء» يرحب بتفعيل المعهد العالي للقضاء في بنغازي
حالة الطقس في ليبيا السبت (20 يونيو 2026)
حالة الطقس في ليبيا السبت (20 يونيو 2026)
اجتماع في مجلس الدولة لمناقشة الإطار القانوني لملف العمالة الوافدة
اجتماع في مجلس الدولة لمناقشة الإطار القانوني لملف العمالة ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم