Atwasat

لجنة المتابعة الدولية تحث مجلسي النواب والدولة على إنجاز أول خطوتين في خريطة الطريق السياسية

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 20 نوفمبر 2025, 11:08 مساء

حثت لجنة المتابعة الدولية لعملية برلين مجلس النواب والمجلس الأعلى للدولة على إنجاز أول محطتين في خريطة الطريق السياسية التي أطلقتها بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا في أغسطس الماضي في أسرع وقت ممكن، بما فيها تشكيل مجلس المفوضية الوطنية العليا للانتخابات وتعديل الإطار الدستوري والقانوني للعملية الانتخابية.

BCD Ad BCD Ad

وعقدت اللجنة اجتماعها في طرابلس، اليوم الخميس، برئاسة مشتركة من بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا، والاتحاد الأفريقي، والاتحاد الأوروبي، وجامعة الدول العربية، بحضور ممثلين عن مجلسي النواب والدولة، والذي خصص لمناقشة خريطة الطريق الجديدة للعملية السياسية في ليبيا.

أول محطتين في خريطة الطريق السياسية
وقالت البعثة الأممية في بيان إن المشاركين ناقشوا «أول محطتين في خارطة الطريق السياسية التي تيسّرها البعثة: إعادة تشكيل مجلس المفوضية الوطنية العليا للانتخابات والتعديلات على الإطار الدستوري والتشريعي اللازم لإجراء الانتخابات الوطنية».

وأكدت البعثة أن ممثلي مجلسي النواب والدولة قدموا خلال الاجتماع إحاطة حول عملهم في أول محطتين بخريطة الطريق السياسية، مشيرين إلى «إحراز تقدم في مناقشات إعادة تشكيل مجلس المفوضية، وأنهم يتوقعون استكمال هذه المهمة قريباً. ودعوا البعثة إلى تقديم مزيد من الدعم لجمع الأطراف الليبية لاستكمال هذه الملفات».

- البعثة الأممية تطلق استطلاعًا إلكترونيًا بشأن الحوار المهيكل
- البعثة الأممية تطلق منصة رقمية للشباب لدعم عملية «الحوار المهيكل»
- تيتيه وبرنت يحثان مجلسي النواب والدولة على الإسراع بتنفيذ دورهما في خريطة الطريق

ووفق البيان، فقد «حث الاجتماع أعضاء مجلس النواب والمجلس الأعلى للدولة بقوة على إنجاز هذه المهام في أسرع وقت ممكن، إذ مرّ ثلاثة أشهر منذ إعلان خارطة الطريق السياسية أمام مجلس الأمن الدولي، فيما يترقّب الشعب الليبي تحقيق تقدم ملموس».

استعدادات البعثة الأممية لإطلاق الحوار المهيكل
وأضافت البعثة أن المناقشات بين أعضاء لجنة المتابعة الدولية امتدت كذلك لتشمل استعدادات البعثة لإطلاق «الحوار المهيكل» خلال الأسابيع المقبلة، بما في ذلك بحث سُبل مساهمة أعضاء لجنة المتابعة الدولية ومجموعات العمل التابعة لمسار برلين في دعم تنفيذ هذا المسار ضمن خريطة الطريق السياسية.

وشارك في الاجتماع، الذي عقد بمقر البعثة الأممية في طرابلس حضورياً أو افتراضياً ممثلو الدول الأعضاء في لجنة المتابعة الدولية، وهم: ألمانيا، وإسبانيا، وإيطاليا، والإمارات العربية المتحدة، والجزائر، والصين، والمغرب، والمملكة العربية السعودية، والمملكة المتحدة، والولايات المتحدة، وتونس، وتركيا، وجمهورية الكونغو، وروسيا الاتحادية، وسويسرا، وفرنسا، وقطر، ومصر، وهولندا.

اجتماع لجنة المتابعة الدولية لعملية برلين في طرابلس، الخميس 20 نوفمبر 2025. (البعثة الأممية)
اجتماع لجنة المتابعة الدولية لعملية برلين في طرابلس، الخميس 20 نوفمبر 2025. (البعثة الأممية)
اجتماع لجنة المتابعة الدولية لعملية برلين في طرابلس، الخميس 20 نوفمبر 2025. (البعثة الأممية)
اجتماع لجنة المتابعة الدولية لعملية برلين في طرابلس، الخميس 20 نوفمبر 2025. (البعثة الأممية)

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
إعادة الكهرباء إلى سبها
إعادة الكهرباء إلى سبها
فرش طبقة الأسفلت في مشروع دائري وازن
فرش طبقة الأسفلت في مشروع دائري وازن
«الإسكان»: 12 بلدية في الجبل الغربي استفادت من مشروع الإمداد المائي (فيديو)
«الإسكان»: 12 بلدية في الجبل الغربي استفادت من مشروع الإمداد ...
ضبط 500 ألف دولار و234 ألف يورو خلال محاولة تهريبها من تونس إلى ليبيا
ضبط 500 ألف دولار و234 ألف يورو خلال محاولة تهريبها من تونس إلى ...
مواصلة العمل في تنفيذ خزان مياه بمنطقة الجماعات في الخمس
مواصلة العمل في تنفيذ خزان مياه بمنطقة الجماعات في الخمس
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم