أعلنت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا، مساء اليوم الأربعاء، اتفاق ممثلين عن الهيئات العسكرية والأمنية من جميع أنحاء البلاد أمس الثلاثاء على تخصيص موقع للمركز المشترك لأمن الحدود في مدينة بنغازي، والذي من المقرر أن يبدأ تشغيله خلال الأسابيع القليلة المقبلة.
وقالت البعثة في بيان إن الاتفاق يمثل «خطوة نحو توحيد المؤسسات الأمنية الليبية»، حيث «يشرف على افتتاح المركز المشترك للاتصالات وتبادل المعلومات بشأن أمن الحدود فريق التنسيق الفني المشترك الذي تم إنشاؤه بمساعدة بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا في يناير» الماضي.
الاستجابات الموحدة للتحديات المتعلقة بأمن الحدود
وسبق أن أنشأ فريق التنسيق الفني المشترك مركزاً مماثلاً لتبادل المعلومات في طرابلس في أبريل الماضي. وقالت البعثة «سوف يعمل المركزان معاً على تمكين تبادل المعلومات ودعم الاستجابات الموحدة للتحديات المتعلقة بأمن الحدود».
- البعثة الأممية: تشكيل مركز دراسات أمن الحدود باتفاق بين شرق وغرب ليبيا
- البعثة الأممية: ضباط من أنحاء ليبيا ناقشوا مقترحاً لاستحداث آلية تنسيق إقليمية معنية بأمن الحدود
- البعثة الأممية: إنشاء مركز ليبي لأمن الحدود باتفاق بين الشرق والغرب
وقال مستشار شؤون أمن الحدود في البعثة، علي خلخال، إن «استحداث المركز المشترك في بنغازي يأتي في لحظة حاسمة تستلزم تقديم الدعم لتوحيد المؤسسة العسكرية وبناء الثقة المتبادلة»، وأضاف أنه «يسلط الضوء على كيفية ترجمة التعاون والحوار والتخطيط الفني المشترك إلى تقدم ملموس على أرض الواقع مما يعزز مسيرة ليبيا نحو إدارة موحدة وفاعلة وآمنة لأمن الحدود».
القيادة العامة اقترحت موقع المركز المشترك لأمن الحدود في بنغازي
وأكدت البعثة أن فريق التنسيق الفني المشترك زار المكان الذي اقترحته القيادة العامة في بنغازي، وذلك في إطار اجتماع عُقد على مدى يومين برعاية بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا حول حماية حدود ليبيا ومكافحة التهديدات العابرة للحدود.
أوضحت البعثة الأممية أن الفريق التنسيقي قام أيضا خلال الاجتماع بمراجعة واستكمال قوائم التجهيزات الجديدة ووضع الصيغة النهائية لخطة التدريب لدعم أنشطة المركزين.
ويعد فريق التنسيق الفني المشترك أول هيئة تجمع كبار المسؤولين العسكريين والأمنيين الذين يمثلون حكومة الوحدة الوطنية الموقتة في طرابلس والقيادة العامة في بنغازي لمعالجة القضايا المتعلقة بأمن الحدود.
تعليقات