أفاد مصدر مطلع من المجلس الأعلى للدولة بأن اللجنة المكلفة من المجلس لمتابعة ملف المناصب السيادية اجتمعت مع لجنة من مجلس النواب في مدينة بنغازي، اليوم السبت، لمناقشة الملف المُعلق منذ سنوات.
وأوضح المصدر، في تصريح إلى «بوابة الوسط»، أن المناصب التي جرى النقاش حولها تشمل منصب رئيس المفوضية الوطنية العليا للانتخابات، خصوصا في ظل تأكيد المبعوثة الأممية هانا تيتيه ضرورة تغيير مجلس إدارة المفوضية، وذلك خلال إحاطتها أمام مجلس الأمن في 21 أغسطس الماضي.
اجتماع برئاسة تكالة يتناول بعض الأسماء المطروحة لتولي المناصب السيادية
والأربعاء الماضي، عقد محمد تكالة، رئيس المجلس الأعلى للدولة اجتماعا، لاستعراض ملف المناصب السيادية، تمهيدا للتواصل مع مجلس النواب من أجل حسم الملف، إذ تناول الاجتماع الأسماء المطروحة وإبداء الرأي، وصولا للتوافق على الأسماء المرشحة لشغل المناصب السيادية بالدولة الليبية.
- «مجلس الدولة» يراجع ملف المناصب السيادية استعداداً للتشاور مع «النواب»
- عضو بـ«الأعلى للدولة»: وضع اللمسات الأخيرة لملفي الحكم المحلي والمناصب السيادية
- أبوزريبة يطالب «النواب» بجلسة للتصويت على الحكومة الموحدة والمناصب السيادية
وينص اتفاق الصخيرات، الموقع في المغرب العام 2015، على ضرورة التشاور بين المجلسين بشأن تعيينات المناصب السيادية الرئيسية، التي تشمل: محافظ مصرف ليبيا المركزي، ورئيس ديوان المحاسبة، ورئيس هيئة الرقابة الإدارية، ورئيس هيئة مكافحة الفساد، ورئيس المفوضية العليا للانتخابات، ورئيس المحكمة العليا.
تعليقات