تسلط الحلقة الجديدة من برنامج «وسط الخبر» على قناة «الوسط» (Wtv)، اليوم الأحد، الضوء على تجدد الصراع حول المصرف الليبي الخارجي بين مجلس النواب والحكومة، في ظل استمرار النزاع بين السلطتين التنفيذية والتشريعية على النفوذ مدفوعتان بالرغبة في السيطرة على الإيردات النفطية.
يتزامن النزاع مع تجدد أزمة المرتبات التي تتأخر بفعل الخلافات السياسية والإدارية والجهات المختصة، بما فيها وزارة المالية والمصرف المركزي والمؤسسة الوطنية والتي تغذيها حالة الانقسام الحكومي الذي تعانيه ليبيا منذ سنوات.
- اضغط هنا للمشاهدة عبر البث المباشر لقناة «الوسط»
- اضغط هنا للمشاهدة عبر صفحة قناة «الوسط» على «فيسبوك»
وكشف المستشار المالي بوزارة المالية في حكومة «الوحدة الوطنية الموقتة»، عمر بسيسة، عدم قيام المؤسسة الوطنية للنفط بتحويل الإيرادات النفطية من حسابها لدى المصرف الليبي الخارجي إلى مصرف ليبيا المركزي الذي اضطر لمنح وزارة المالية قرضًا لتغطية مرتبات شهور أكتوبر ونوفمبر وديسمبر.
وتساءل بسيسة في تدوينة نشرها عبر حسابه على «فيسبوك» اليوم، عن موعد قيام المؤسسة الوطنية للنفط بتحويل الإيرادات لتغطية القرض الممنوح من المصرف المركزي لتغطية المرتبات عن الربع الأخير من العام 2024.
- بسيسة: مؤسسة النفط لم تُحل الإيرادات للمركزي ورواتب أكتوبر مغطاة بقرض من المصرف
- 3 أسباب وراء تأخر رواتب أكتوبر.. و«المركزي» يقترح حلًا موقتًا
- المالية تعلن إحالة رواتب أكتوبر إلى «المركزي»
تردد قناتي «الوسط» (Wtv) على النايل سات
■ تردد الوسط (Wtv 1): HD 11096 | أفقي | 27500 | 5/6
■ تردد الوسط (Wtv 2): SD 10815 | أفقي | 27500 | 8/7
تعليقات