Atwasat

تضم ليبيا.. تظاهرة بين 3 دول لإحياء تجارة العبور والطريق الصحراوي

الجزائر - بوابة الوسط: عبدالرحمن أميني الجمعة 20 يناير 2023, 03:26 مساء

أعلن مجلس الأعمال التونسي الأفريقي الترتيب لتظاهرة مشتركة بين ليبيا وتونس والنيجر بهدف إحياء تجارة العبور والطريق الصحراوي.

BCD Ad BCD Ad

وجاء الإعلان على هامش أعمال اليوم الأخير للدورة الأولى للمعرض التونسي الليبي للتجارة والصناعة بمدينة مصراتة على لسان رئيس مجلس الأعمال التونسي الأفريقي، أنيس الجزيري الذي تحدث عن إمكانية تنظيم هذه التظاهرة بعاصمة النيجر نيامي مطلع 2024 على أقصى تقدير.

تأمين الحدود الليبية مع النيجر
وكشف الجزيري أن من أهم التحديات التي يعمل مجلس الأعمال التونسي الأفريقي لتجسيدها هو إتمام الطريق الرابط بين تمنهنت وسبها الليبيتين وأغاديز الواقعة شمال النيجر، ومن ثم تأمين الحدود الليبية مع النيجر. كما يتطلع لإرساء طريق اقتصادي يشمل الجوانب التجارية والسياحية والترفيهية، معتبرا أنه سيمكن من تحقيق نقلة نوعية لتونس وليبيا والنيجر.

- انطلاق المعرض الليبي التونسي لتطوير التجارة والصناعة في مصراتة (فيديو) 
- 200 شركة ليبية وتونسية تشارك في معرض التجارة والصناعة بمصراتة الأسبوع المقبل

وتوقع المجلس مزيدا من تعزيز التعاون مع الشروع في العمل بقانون الصرف الجديد في تونس لتسهيل العمليات المالية خاصة مع ليبيا، مبرزا أن هذا القانون سيحقق الهدف المنشود والمتمثل في الوصول إلى تحقيق أكثر من 400 مليون دينار تونسي مبادلات تجارية بين تونس وليبيا.

وكان رئيس حكومة الوحدة الوطنية، عبدالحميد الدبيبة، افتتح الإثنين الماضي فعاليات المعرض الليبي التونسي لتطوير التجارة والصناعة المنعقد برعاية غرفة التجارة والصناعة مصراتة، تحت شعار «ليبيا تونس ـ بوابة أفريقيا». وأكد الدبيبة أهمية هذه المعارض والملتقيات في دعم الاقتصاد الوطني وزيادة التكامل التجاري والصناعي بين البلدين.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
توقيف سائق متهور يستعرض بسيارته في طرابلس
توقيف سائق متهور يستعرض بسيارته في طرابلس
بقدرة 220 ميغاوات.. اختبارات تشغيلية لإحدى وحدات محطة الزاوية تمهيدًا لإدخالها على الشبكة
بقدرة 220 ميغاوات.. اختبارات تشغيلية لإحدى وحدات محطة الزاوية ...
بدء توزيع قطع الأراضي في مشروع «سرير القطوسة» الزراعي
بدء توزيع قطع الأراضي في مشروع «سرير القطوسة» الزراعي
«الكهرباء»: تشغيل الوحدة الغازية الرابعة بمحطة أوباري وربطها بالشبكة
«الكهرباء»: تشغيل الوحدة الغازية الرابعة بمحطة أوباري وربطها ...
شاهد.. تغطية خاصة على قناة «الوسط»: ليبيا بين خريطة تيتيه ومبادرة بولس
شاهد.. تغطية خاصة على قناة «الوسط»: ليبيا بين خريطة تيتيه ومبادرة...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم