Atwasat

راسموسن: تجربة ليبيا تجعل الناتو لا يتدخل في سورية والعراق

بروكسل - «بوابة الوسط» علي أوحيدة الثلاثاء 08 يوليو 2014, 03:43 مساء

قال الأمين العام لحلف الناتو أندرس فوغ راسموسن: «إن تجربة التدخل العسكري الذي قاده الحلف في ليبيا وساعد على انهيار نظام العقيد القذافي في فبراير من العام 2011 تجعله يستبعد إمكانية التدخل في كل من سورية والعراق».

BCD Ad BCD Ad

وقال راسموسن أمس الاثنين في مداخلة له أمام حشد من السفراء والخبراء الاستراتيجيين في مركز «ويلسون» للأبحاث في واشنطن: «إن الحلف لا يفكر في التدخل لا في سورية ولا في العراق»، مشيرًا إلى أن ذلك مرده لكونه استخلص الدروس من نتائج تدخله في ليبيا.

وأضاف راسموسن «أنه ليس من المرجح أن يتدخل حلف شمال الأطلسي في العراق أو سورية، بسبب «الدروس المستفادة» من دخوله المضطرب في ليبيا قبل ثلاث سنوات».

وأكد أن التحالف الغربي سيدافع عن تركيا عضو حلف شمال الأطلسي من امتداد العنف على حدودها الجنوبية وجراء المكاسب التي يسجلها المتشددون الإسلاميون في تلك الدول.

وأفاد الأمين العام لحلف شمال الأطلسي بأنه سيطلب من الدول الأوروبية رفع نفقات الدفاع، كما سيطلب من رؤساء الدول الأعضاء في الحلف تطوير أداء قواتهم المسلحة في الاستجابة للأزمات التي تمثل اختبارًا للتحالف.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
ترحيل 84 مهاجرًا أفريقيًا من تاجوراء إلى بلادهم
ترحيل 84 مهاجرًا أفريقيًا من تاجوراء إلى بلادهم
شركة الكهرباء تعلن بدء تعافي الشبكة مع استئناف ضخ الغاز من مجمع مليتة
شركة الكهرباء تعلن بدء تعافي الشبكة مع استئناف ضخ الغاز من مجمع ...
مؤسسة النفط تأذن باستئناف إنتاج الغاز من مجمع مليتة
مؤسسة النفط تأذن باستئناف إنتاج الغاز من مجمع مليتة
ماعدا المنتجات النفطية.. واشنطن تفرض تعريفة جمركية إضافية على وارداتها من السلع الليبية
ماعدا المنتجات النفطية.. واشنطن تفرض تعريفة جمركية إضافية على ...
بعد إغلاق مجمع مليتة.. وزارة النفط تدعو إلى إبعاد قطاع الطاقة عن أي ممارسات تعطل الإنتاج
بعد إغلاق مجمع مليتة.. وزارة النفط تدعو إلى إبعاد قطاع الطاقة عن ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم