Atwasat

هيئة الثقافة بحكومة الوفاق تنعى الموسيقار عبد الجليل خالد

القاهرة - بوابة الوسط الجمعة 25 يناير 2019, 11:46 مساء

نعت الهيئة العامة للثقافة بحكومة الوفاق الوطني الإعلامي والموسيقار، الليبي عبدالجليل خالد، الذي توفى أمس الخميس عن عمر ناهز 71 عامًا في مدينة البيضاء.

BCD Ad BCD Ad

وقدمت الهيئة العامة للثقافة بطرابلس، «أحر التعازي والمواساة إلى أسرة وذوي الإعلامي والموسيقار، عبدالجليل خالد وللوسط الفني والثقافي الليبي».

وأشارت الهيئة العامة للثقافة إلى أن الراحل، عبدالجليل خالد كان «يستعد للمشاركة ضمن الوفد الليبي في ندوة تطور حقوق الملكية الفكرية وإثرها في الانتاج الثقافي بمعرض القاهرة للكتاب».

يذكر أن عبدالجليل خالد ولد في بلدة شحات بالجبل الأخضر عام 1948 تحصل على دبلوم في العلوم الموسيقية، وعمل بالإذاعة الليبية ببنغازي ثم واصل دراستة الجامعية والعليا حتى تحصل على الدكتوراة بالقانون الدولي.

قدم عبد الجليل خالد العديد من الألحان التي تغنى بها مطربون ليبيون وعرب بالإضافة لإعداده وتقديمه لعدد من البرامج الإذاعية والتلفزيونية في مجال الفن والموسيقى والفلكلور الليبي.

من أهم الأعمال الغنائية التي قدمها الموسيقار الراحل أغنية «بعد أنتهينا» من كلمات عبدالسلام زقلام غناء محمد نجم، وأغنية «يا صاحبي» من كلمات عبدالله نجم غناء محمد نجم ، وقصيدة «ستعودين» من كلمات علي الفزاني غناء محمد نجم وأغنية «الوداع» من كلمات عبدالله نجم غناء محمد نجم، وأغنية «زعم نسي» من كلمات فرج المذبل غناء ناصف محمود، وأغنية «يا عيوني» من غناء هاني شاكر .

تقلد الموسيقار الراحل عددًا من المناصب منها منصب مدير معهد علي الشعالية سابقا وترأس قسم الموسيقى بالإذاعة الليبية ببنغازي، كما عمل مستشارًا قانونيًا للإذاعة والتلفزيون الليبي.

عبدالجليل خالد: عمرو دياب قال «روحوا اشتكوني» عندما واجهناه باقتباسه لحنًا ليبيًا

كما شارك في تنظيم عدد من المهرجانات الفنية، كما ساهم في تأسيس مسرح السنابل للطفل والشباب في بنغازي.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
إنقاذ شخص من الغرق في المنطقة الشرقية
إنقاذ شخص من الغرق في المنطقة الشرقية
تدفقات المهاجرين إلى إيطاليا تنخفض بأكثر من النصف.. والسبب ليبيا
تدفقات المهاجرين إلى إيطاليا تنخفض بأكثر من النصف.. والسبب ليبيا
الدبيبة يبحث مع رئيس مجلس الوزراء القطري تشجيع الاستثمارات في ليبيا
الدبيبة يبحث مع رئيس مجلس الوزراء القطري تشجيع الاستثمارات في ...
تحذير من السباحة 3 أيام في شواطئ زليتن
تحذير من السباحة 3 أيام في شواطئ زليتن
جريدة يونانية: تحركات دبلوماسية مكثفة في ليبيا وسط تنافس دولي على النفوذ وقطاع الطاقة
جريدة يونانية: تحركات دبلوماسية مكثفة في ليبيا وسط تنافس دولي على...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم