Atwasat

قاليباف: ندعم المقاومة بالصواريخ والضغط سياسيًا عبر المفاوضات

القاهرة - بوابة الوسط 13 ساعة
القاهرة - بوابة الوسط

أكد رئيس البرلمان الإيراني وكبير المفاوضين، محمد باقر قاليباف، اليوم الأحد، أن طهران تدعم «جبهة المقاومة» بالصواريخ إذا دعت الحاجة، وكذلك بممارسة الضغوط السياسية عبر المفاوضات.

وذكر قاليباف، خلال لقائه رئيس مجلس قيادة حركة حماس، محمد درويش، أن «الدبلوماسية والمفاوضات يجب أن تسهما في معالجة التحديات العسكرية، وأن تحافظا على الإنجازات التي حققها المقاتلون وتعملا على تثبيتها، وهو أمر لا يتحقق إلا عندما تكون الدولة مستعدة للدفاع إلى جانب مسارها الدبلوماسي»، وفق وكالة «تسنيم».

وأشار إلى أن «مساعدة المسلمين وجبهة المقاومة تكون بالصواريخ إذا دعت الحاجة، وإذا لزم الأمر، فبممارسة ضغوط سياسية عبر المفاوضات»، وأضاف أن «طهران أكدت لواشنطن ضرورة أن يكون الحفاظ على وحدة أراضي دول المنطقة، وإنهاء الحرب مع حلفائنا، جزءًا من التفاهم».

وتابع قاليباف أن «الحكومات المسلمة أدركت اليوم أن التعاون مع أميركا وإسرائيل لا يجلب لها الأمن»، لافتًا إلى أنه «لا سلام بين إيران والولايات المتحدة الأميركية، ولن تعترف طهران بإسرائيل».

 التفاهم مع الولايات المتحدة «صعب، لكنه ممكن»
ورأى كبير المفاوضين الإيرانيين أن تنفيذ التفاهم مع الولايات المتحدة «صعب، لكنه ممكن»، مشددًا على أهمية أن يكون المسار الدبلوماسي قادرًا على تثبيت وتعزيز إنجازات الميدان.

وكان الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، قد قال أمس السبت إن الإيرانيين «يتوسلون لعقد صفقة»، لكن الجانبين قررا تأجيل المحادثات أسبوعًا، مؤكدًا أنه، في غضون ذلك، لن يطلق أي من الجانبين النار على الآخر.

-  قاليباف يدعو الإيرانيين إلى الثأر لمقتل خامنئي عبر المشاركة الواسعة في تشييعه
-  قاليباف: إيران لم تتمكن من تصدير أي برميل من النفط خلال الحصار الأميركي

وأضاف ترمب، لموقع «أكسيوس» الأميركي: «إنهم جميعًا هناك في الجنازة، ضربة واحدة ويمكننا القضاء عليهم جميعًا، لكننا لن نفعل ذلك، لأنه حينها لن يكون لدينا من نتفاوض معه».

ووقع ترامب، الشهر الماضي، مذكرة تفاهم لتمديد وقف إطلاق النار مع إيران، وإطلاق محادثات نووية جديدة، كما ضغط أيضًا على رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، لتقييد عمليات الجيش الإسرائيلي في لبنان.



مقالات الرأي تعبر عن رأي كاتبها، ولا تعبر بالضرورة عن رأي «بوابة الوسط»