Atwasat

بيان باكستاني - قطري: إيران وأميركا اتفقتا على «آليات» لوقف حرب لبنان و«تأمين» مضيق هرمز

القاهرة - بوابة الوسط الإثنين 22 يونيو 2026, 01:38 مساء

أعلن الوسيطان الباكستاني والقطري، اليوم الإثنين، أن إيران والولايات المتحدة توصَّلَتا إلى التفاهم على آليات لوقف المواجهات في لبنان وتأمين مضيق هرمز، في ختام الجلسة الأولى من المحادثات الأميركية الإيرانية في سويسرا لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط.

BCD Ad BCD Ad

وأفاد بيان مشترك للحكومتين الباكستانية والقطرية بأن الوفدين المتفاوضَين اللذين اجتمعا في منتجع بورغنشتوك الفاخر في جبال الألب السويسرية حققا «تقدما مشجعا»، واتفقا «على خريطة طريق تهدف إلى التوصل إلى اتفاق نهائي خلال 60 يوما، مما يضع الأساس للبدء الفوري في محادثات فنية جديدة» تستمر طوال الأسبوع، وفق «فرانس برس».

تعليق إيراني على دور الوساطة
وأعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الذي كان ضمن الوفد الإيراني المفاوض في منشور على منصة «إكس» أن «الوساطة الباكستانية القطرية الدؤوبة أحرزت تقدما كبيرا لإنهاء حرب لبنان». 

وأفاد البيان الباكستاني القطري المشترك بأن طهران وواشنطن «اتفقتا على إنشاء خلية لإدارة النزاعات» بإشراف الوسطاء «لضمان الالتزام بوقف العمليات العسكرية في لبنان»، بعدما أثّر استمرار المواجهات فيه سلبا على المفاوضات.

خط اتصال لمضيق هرمز
واتفقت الولايات المتحدة وإيران على إنشاء «خط اتصال» لتجنب وقوع «حوادث وسوء فهم» في مضيق هرمز، سعيا إلى «ضمان المرور الآمن للسفن التجارية عبر مضيق هرمز»، بحسب بيان الدولتين الوسيطتين. 

على رأسها لبنان وهرمز.. الوفد الإيراني يؤكد 5 نقاط أساسية في البيان الختامي لمحادثات سويسرا
نائب الرئيس الأميركي: نضع آلية لنزع الألغام من مضيق هرمز وخفض التصعيد في لبنان
سويسرا: الظروف مهيأة لاستئناف فوري للمحادثات الفنية بين طهران وواشنطن

ومن المفترض أن تفضي هذه المحادثات في غضون مهلة قدرها 60 يوما قابلة للتجديد، إلى اتفاق نهائي لوضع حد للنزاع في الشرق الأوسط الذي اندلع إثر ضربات إسرائيلية - أميركية على إيران في 28 فبراير، وأوقع آلاف القتلى، معظمهم في إيران ولبنان.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
فرنسا تشهد هذا العام يونيو الأشد حرارة
فرنسا تشهد هذا العام يونيو الأشد حرارة
الرئيس الروسي السابق ميدفيديف يلقي التحية على نعش خامنئي
الرئيس الروسي السابق ميدفيديف يلقي التحية على نعش خامنئي
الحوثيون يتهمون السعودية بانتهاك المجال الجوي لليمن ويهددون باستهدافها
الحوثيون يتهمون السعودية بانتهاك المجال الجوي لليمن ويهددون ...
تشييع خامنئي.. غياب مجتبى وأول ظهور لقائد «الحرس الثوري»
تشييع خامنئي.. غياب مجتبى وأول ظهور لقائد «الحرس الثوري»
الكرملين: الاتحاد الأوروبي يتحول إلى تكتل عسكري سياسي اقتصادي
الكرملين: الاتحاد الأوروبي يتحول إلى تكتل عسكري سياسي اقتصادي
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم