اعتبر الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء أن إيران قدمت للولايات المتحدة «هدية كبيرة جدًا» على صعيد النفط والغاز، من دون تقديم تفاصيل.
وقال ترامب للصحفيين في البيت الأبيض «كانت هدية كبيرة جدًا، توازي قيمتها مبلغًا طائلًا من المال»، وفق «فرانس برس».
إيران «ستبرم اتفاقاً
وأكد ترامب أن واشنطن تجري حالياً مفاوضات مع طهران، مشيراً إلى أن الإيرانيين «يتحدثون بعقلانية» وذكر أنه «لم يعد» لديهم قادة. وأوضح ترامب أن فريق التفاوض الأميركي يضم شخصيات بارزة، على رأسهم نائب الرئيس جي دي فانس، ووزير الخارجية ماركو روبيو، والمبعوث ستيف ويتكوف، وصهره جاريد كوشنر.
وشدد الرئيس الأميركي على أن إيران «ستبرم اتفاقاً»، مؤكداً أنها وافقت بالفعل على عدم امتلاك سلاح نووي أبداً. وأكد أن الولايات المتحدة تحقق نجاحاً هائلاً في إيران، مشيراً إلى أنه تم القضاء على القوات الجوية والبحرية لإيران، ولم تعد لديها أي مضادات للطائرات ولا أجهزة رادار.
وأشار ترامب إلى أن الولايات المتحدة تحقق نجاحاً هائلاً في إيران، وأنه لم يتبق لإيران قادة. وتابع: «لدينا الآن مجموعة جديدة من القادة في إيران، فلننتظر ونرى كيف سيكون أداؤهم»، مضيفً: «يمكننا القول إن هذا تغيير للنظام».
وفي سياق متصل، أشاد ترامب بالأدوار «الممتازة" لكل من السعودية والإمارات وقطر في التعامل مع الملف الإيراني، مختتماً حديثه بأن الولايات المتحدة تحقق حالياً «نجاحاً هائلاً» في هذا المسار الدبلوماسي.
تعليقات