Atwasat

ترامب: لم يعجبني قصف «إسرائيل» لضاحية بيروت قبل ساعتين من توقيع الاتفاق مع إيران

القاهرة - بوابة الوسط الثلاثاء 16 يونيو 2026, 12:43 مساء

عبر الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، عن رفضه للقصف الإسرائيلي على لبنان قبل نحو ساعتين من توقيع الاتفاق مع إيران، قائلا «لم يعجبني أبدا قصف إسرائيل لضاحية بيروت قبل ساعتين من توقيع الاتفاق مع إيران. وقد أخبرتهم بهذا».

BCD Ad BCD Ad

وتابع ترامب، خلال لقاء مع أمير قطر تميم الثاني في فرنسا على هامش قمة مجموعة السبع، «على (رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين) نتنياهو الآن أن يكون أكثر مسؤولية تجاه لبنان»، مضيفا «من دوني لن تكون هناك إسرائيل».

وأوضح أن الحرب اللبنانية «ثانوية» ضمن الاتفاق الذي وقعه مع إيران، مضيفا أن الاتفاق النووي مع طهران يمكن أن يصمد.

إيران لن تمتلك سلاحا نوويا
فيما قال الرئيس الأميركي، إن الولايات المتحدة كانت تسعى للذهاب إلى إيران والحصول على اليورانيوم المخصب في خضم الحرب التي شنتها على طهران منذ 28 فبراير الماضي، لكن هذا لم يحصل.

وتابع ترامب، «هدفنا الأساسي خلال الفترة الماضية كان الوصول إلى اتفاق» مع إيران، مضيفا أن هناك محاولات لتغيير النظام في إيران لكنها لم تنجح.

وأضاف أن إيران لن تمتلك سلاحا نوويا بموجب الاتفاق المقرر توقيعه يوم الجمعة المقبل، قائلا «إذا سعت إيران لامتلاك سلاح نووي فإن الجحيم سيفتح عليها»، مضيفا «المهم بالنسبة لي هو ألا تمتلك إيران سلاحا نوويا بأي شكل».

فيما قال ترامب، إن السوريين لا يحبون حزب الله، مشيرا إلى أن الرئيس السوري أحمد الشرع يقوم بعمل رائع في بلاده، لذلك «يمكن له التعامل مع الحزب».

وتابع «لا يعجبني الطريقة التي تتعامل بها إسرائيل مع حزب الله. لا ينبغي تدمير مبنى كاملا للقضاء على شخص واحد. هناك ناس أبرياء بذلك المبنى، وأستطيع أن أقول إنهم ليسوا حزب الله. أفضل أن تقوم سورية بالمهمة لأنهم أفضل من الإسرائيليين في ذلك».

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
التلفزيون الإيراني: المزيد من السفن تسعى للحصول على تصاريح لعبور مضيق هرمز بعد إطلاق طلقات تحذيرية
التلفزيون الإيراني: المزيد من السفن تسعى للحصول على تصاريح لعبور ...
اعتقال العشرات خلال احتجاجات ضد سياسة الرئيس الإندونيسي
اعتقال العشرات خلال احتجاجات ضد سياسة الرئيس الإندونيسي
«البرلمان الألماني» يحسم مسألة العمل بالخدمة العسكرية الإلزامية في منتصف 2027
«البرلمان الألماني» يحسم مسألة العمل بالخدمة العسكرية الإلزامية ...
زلزال بقوة 6,1 درجات يضرب شرق أفغانستان وارتداداته تصل إسلام آباد
زلزال بقوة 6,1 درجات يضرب شرق أفغانستان وارتداداته تصل إسلام آباد
فرنسا تدرس اتخاذ إجراءات بعد قطع بوركينا فاسو العلاقات الدبلوماسية
فرنسا تدرس اتخاذ إجراءات بعد قطع بوركينا فاسو العلاقات ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم