Atwasat

موسكو: سنواصل احترام القيود على الأسلحة النووية إذا التزمت بها واشنطن

القاهرة - بوابة الوسط الأربعاء 11 فبراير 2026, 12:38 مساء

أعلنت روسيا الأربعاء أنها ستلتزم بالقيود المفروضة على أسلحتها النووية بموجب معاهدة «نيو ستارت» المنتهية الصلاحية بينها وبين الولايات المتحدة، ما دامت واشنطن تتقيد بها أيضًا.

BCD Ad BCD Ad

وقال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف إن «الوقف الاختياري» الذي فرضته روسيا على نفسها ضد زيادة حجم ترسانتها النووية «لا يزال ساري المفعول، ولكن فقط ما لم تتجاوز الولايات المتحدة الحدود المنصوص عليها»، وفق وكالة «فرانس برس».

بعد انتهاء «نيو ستارت».. واشنطن تدعو إلى اتفاق نووي ثلاثي يضم روسيا والصين
ترامب يدعو إلى «معاهدة جديدة محدّثة» مع روسيا بعد انتهاء «نيو ستارت»
بعد انتهاء معاهدة «نيو ستارت».. الولايات المتحدة وروسيا تتفقان على استئناف حوار عسكري

وقبل أسبوع، أعلنت روسيا انتهاء صلاحية معاهدة الحد من الأسلحة الاستراتيجية «نيو ستارت» بين روسيا والولايات المتحدة بشكل نهائي. وأكدت وزارة الخارجية الروسية، في بيان، أن «المعاهدة التي وُقِّعت 8 أبريل 2010 ودخلت حيز التنفيذ 5 فبراير 2011، ثم مددت لخمس سنوات فبراير 2021، انتهت صلاحيتها في تاريخه».

واشنطن تدعو إلى اتفاق نووي ثلاثي يضم روسيا والصين
بدورها، دعت الولايات المتحدة، الجمعة، إلى محادثات ثلاثية مع روسيا والصين لوضع قيود جديدة على الأسلحة النووية، بعدما انتهت مفاعيل آخر معاهدة بين واشنطن وموسكو.

وأفاد مساعد وزير الخارجية الأميركي لضبط الأسلحة توماس دينانو، في مؤتمر نزع الأسلحة في جنيف، بأن «سلسلة الانتهاكات الروسية وتزايد المخزونات حول العالم والثغرات في تصميم وتطبيق نيو ستارت تحتّم على الولايات المتحدة الدعوة إلى صيغة جديدة تتعامل مع تحديات اليوم، لا تلك العائدة إلى حقبة انقضت»، بحسب وكالة «فرانس برس».

وأضاف «بينما نجلس هنا، لا توجد حدود لترسانة الصين النووية بأكملها ولا شفافية ولا إعلانات ولا ضوابط»، مضيفًا أن «الحقبة المقبلة لضبط الأسلحة يمكن ويجب أن تتواصل مع تركيز واضح، لكنها ستتطلب مشاركة أكثر من روسيا على طاولة المفاوضات».

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
رئيسة فنزويلا: إنقاذ 33 شخصًا بينهم أطفال وآلاف في عداد المفقودين عقب زلزالين مدمرين
رئيسة فنزويلا: إنقاذ 33 شخصًا بينهم أطفال وآلاف في عداد المفقودين...
المرشد الإيراني يتوعد بملاحقة أميركا و«إسرائيل» أمام القضاء الدولي
المرشد الإيراني يتوعد بملاحقة أميركا و«إسرائيل» أمام القضاء ...
أفغانستان تعلن وقوع «عشرات الضحايا» المدنيين جراء ضربات باكستانية
أفغانستان تعلن وقوع «عشرات الضحايا» المدنيين جراء ضربات باكستانية
«فرانس برس»: أميركا وإيران تتفقان على مواصلة المحادثات ووقف الهجمات المتبادلة
«فرانس برس»: أميركا وإيران تتفقان على مواصلة المحادثات ووقف ...
«قرار سياسي للتغطية على جرائمكم».. تركيا تندد باعتراف «إسرائيل» بالإبادة الجماعية للأرمن
«قرار سياسي للتغطية على جرائمكم».. تركيا تندد باعتراف «إسرائيل» ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم