Atwasat

«الأمن الروسي»: الإفراج عن باحث فرنسي مقابل إطلاق باريس لاعب السلة

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 08 يناير 2026, 04:53 مساء

أعلن جهاز الأمن الفدرالي الروسي، اليوم الخميس، الإفراج عن الباحث الفرنسي لوران فيانتيه المسجون منذ العام 2024، مقابل إطلاق السلطات الفرنسية سراح لاعب كرة السلّة دانييل كاساتكين المطلوب للولايات المتحدة.

BCD Ad BCD Ad

وقال الجهاز في بيان نقلته وكالات الأنباء الروسية إن كاساتكين عاد الخميس إلى روسيا في «تبادل» مع فيانتييه المحكوم عليه بالسجن ثلاث سنوات لعدم الافصاح عن نفسه كـ«عميل أجنبي» في روسيا، والذي وُجهت له حديثا اتهامات جديدة بالتجسس، بحسب وكالة «فرانس برس».

جمع معلومات عسكرية
وأوقفت موسكو المواطن الفرنسي الذي يعمل لدى منظمة غير حكومية تتوسط في النزاعات مقرها جنيف شهر يونيو من العام الماضي، بتهمة جمع معلومات عسكرية.

ووفقا لحسابه الخاص على موقع «لينكد إن» يعمل فيناتييه باحثا ومستشارا ومحللا سياسيا يركز عمله على روسيا ودول أخرى كانت تابعة سابقا للاتحاد السوفيتي، ويقضي المواطن الفرنسي عقوبة بالسجن مدتها ثلاث سنوات بعد إدانته بخرق قوانين العملاء الأجانب في روسيا.

- امتثال باحث فرنسي أمام القضاء الروسي الإثنين لاتهامه بالتجسس

يعد لوران فيناتييه، الذي كان يعمل لصالح منظمة غير حكومية سويسرية تُعنى بالوساطة في النزاعات، جزءا من مجموعة مواطنين غربيين اعتُقلوا في روسيا وسط تصاعد التوترات الدبلوماسية حول أوكرانيا، وفقا لـ«فرانس برس».

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
التلفزيون الإيراني: المزيد من السفن تسعى للحصول على تصاريح لعبور مضيق هرمز بعد إطلاق طلقات تحذيرية
التلفزيون الإيراني: المزيد من السفن تسعى للحصول على تصاريح لعبور ...
اعتقال العشرات خلال احتجاجات ضد سياسة الرئيس الإندونيسي
اعتقال العشرات خلال احتجاجات ضد سياسة الرئيس الإندونيسي
«البرلمان الألماني» يحسم مسألة العمل بالخدمة العسكرية الإلزامية في منتصف 2027
«البرلمان الألماني» يحسم مسألة العمل بالخدمة العسكرية الإلزامية ...
زلزال بقوة 6,1 درجات يضرب شرق أفغانستان وارتداداته تصل إسلام آباد
زلزال بقوة 6,1 درجات يضرب شرق أفغانستان وارتداداته تصل إسلام آباد
فرنسا تدرس اتخاذ إجراءات بعد قطع بوركينا فاسو العلاقات الدبلوماسية
فرنسا تدرس اتخاذ إجراءات بعد قطع بوركينا فاسو العلاقات ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم