نقلت وكالة «فرانس برس» عن مصدر مطلع، اليوم الثلاثاء، قوله إن النسخة الأحدث من مسودة الخطة الأميركية لحل النزاع في أوكرانيا تتضمن بنودا «أفضل بكثير» بالنسبة لكييف.
وقال المصدر «أوكرانيا والولايات المتحدة والأوروبيون جعلوا المقترح الأميركي قابلا للتنفيذ ... وهو الآن أفضل بكثير» بالنسبة لكييف، وأشار المصدر إلى أن هذه النسخة تسمح لأوكرانيا خصوصا بالاحتفاظ بجيش قوامه 800 ألف جندي، مقابل 600 ألف في النسخة الأولية من الخطة.
وأبدى الرئيس الأميركي دونالد ترامب تفاؤلا، اليوم الثلاثاء بقرب التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب في أوكرانيا، على الرغم من الضربات المتبادلة بين بين موسكو وكييف التي طاولت منشآت للطاقة والعاصمة الأوكرانية ومنطقة روستوف الروسية، وفي تصريح أدلى به في البيت الأبيض قال ترامب «الأمر ليس سهلا، لكن أعتقد أننا قريبون جدا من التوصل إلى اتفاق. سنرى».
تفاؤلا أميركي حيال المفاوضات
وأبدى مسؤولون أميركيون، اليوم الثلاثاء تفاؤلا حيال المفاوضات، لكنهم أقروا بأن هناك قضايا «حساسة» لا تزال قائمة. في الأثناء، اعتبر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الثلاثاء أن «روسيا تفتقر بوضوح للرغبة في وقف إطلاق النار»، داعيا إلى مواصلة الضغط عليها.
وقال ماكرون إن روسيا لم تُبدِ أي «رغبة في مناقشة» مسودة الخطة الأميركية لإنهاء الحرب التي عُدِّلت بعد محادثات بين الأميركيين والأوكرانيين والأوروبيين في جنيف نهاية الأسبوع الماضي.
- ترامب يتحدث عن اتفاق «قريب جدًا» بشأن أوكرانيا
- ماكرون: خطة ترامب في أوكرانيا تحتاج إلى تحسينات حتى لا تتحول إلى استسلام
- البيت الأبيض يرد على اتهام ترامب بالانحياز إلى روسيا في «الحرب على أوكرانيا»
وتجري منذ ذلك الحين نقاشات محمومة، وأفادت وسائل إعلام أميركية وبريطانية بعقد ممثلين للولايات المتحدة وروسيا محادثات في أبوظبي. من جانبه، عقد قادة «تحالف الدول الراغبة» الداعم لأوكرانيا ويضم 30 بلدا اجتماعا بالفيديو الثلاثاء.
وقال الناطق باسم وزير الجيش الأميركي دان دريسكول، اليوم الثلاثاء إن المحادثات مع الروس جيدة. وقال اللفتنانت كولونيل جيف تولبرت «مساء الإثنين وطوال يوم الثلاثاء، أجرى الوزير دريسكول وفريقه مناقشات مع الوفد الروسي لتحقيق سلام دائم في أوكرانيا... المحادثات تسير على ما يرام، وما زلنا متفائلين».
البيت الأبيض: «تقدم هائل» باتجاه التوصل إلى اتفاق للسلام
وتحدّث البيت الأبيض عن إحراز «تقدم هائل» باتجاه التوصل إلى اتفاق للسلام لكنه أشار إلى وجود «تفاصيل حساسة ولكنها ليست مستعصية على الحل» تستوجب مزيدا من المحادثات.
وقال رئيس مجلس الأمن في أوكرانيا رستم عمروف على إكس «نتطلع إلى ترتيب زيارة الرئيس الأوكراني إلى الولايات المتحدة في أقرب وقت في نوفمبر لاستكمال الخطوات المتبقية والتوصل إلى اتفاق مع الرئيس ترامب».
تعليقات