Atwasat

ترامب يوافق على عمليات سرية لـ«سي آي إيه» ضد فنزويلا

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 16 أكتوبر 2025, 01:04 مساء

أعلن الرئيس دونالد ترامب الأربعاء أنه أعطى الضوء الأخضر لوكالة الاستخبارات المركزية الأميركية «سي آي إيه» للقيام بعمليات سرية ضد كراكاس وقال إنه يدرس توجيه ضربات تستهدف كارتيلات المخدرات على أراضي فنزويلا.

BCD Ad BCD Ad

وأثارت تصريحات ترامب غضب الرئيس الفنزويلي اليساري نيكولاس مادورو الذي ألقى خطابا في كراكاس ندد فيه بـ«انقلابات تنظمها سي آي إيه» وأمر بإجراء تدريبات عسكرية عقب ضربة أميركية جديدة على قارب يشتبه في أنه ينقل المخدرات في منطقة الكاريبي، وفق وكالة «فرانس برس».

وقال ترامب لمراسلين في البيت الأبيض ردا على سؤال عما إذا كان يدرس شن ضربات على الأراضي الفنزويلية: «نحن حتما ننظر إلى البر الآن، لأننا نسيطر على البحر بشكل جيد للغاية».

وأضاف: «لقد سمحتُ بذلك حقيقة لسببين»، قبل أن يردد الحجج التي يكررها دائما متهما مادورو بقيادة نظام «الإرهاب المخدراتي» وإطلاق سجناء لإرسالهم إلى الولايات المتحدة.

ترامب: «أفكر» بتوجيه غارات على فنزويلا تستهدف كارتيلات المخدرات
ترامب يتوعد بالقضاء على مهربي المخدرات من فنزويلا

ورفض الرئيس الأميركي تأكيد صحة معلومات نشرتها جريدة «نيويورك تايمز» تفيد بأنه سمح سرا لوكالة الاستخبارات المركزية الأميركية بتنفيذ عمليات سرية في فنزويلا ضد حكومة مادورو.

هل سمح ترامب بـ«تحييد» مادورو؟
وردا على سؤال عما إذا كان سمح لـ«سي آي إيه» بـ«تحييد» مادورو، قال ترامب «هذا سؤال سخيف. هذا ليس سؤالا سخيفا حقا، لكن ألن يكون من السخيف أن أجيب عليه؟».

وأعلن ترامب الثلاثاء مقتل ستة أشخاص في غارة أميركية جديدة استهدفت قاربا قبالة سواحل فنزويلا تؤكد الولايات المتحدة أنه كان يستخدم لتهريب المخدرات إلى أراضيها.

وهذه خامس غارة من نوعها يعلن عنها منذ مطلع سبتمبر حين تصاعدت بشدة حدة التوترات بين واشنطن وكراكاس. وأسفرت هذه الغارات الخمس عن مقتل ما لا يقل عن 27 شخصا.

ولا تزال قانونية شن غارات في مياه أجنبية أو دولية ضد مشتبه بهم لم يجر توقيفهم أو استجوابهم، موضع جدل.

«لا لتغيير نظام»
وتأتي تعليقات ترامب في خضم حملة عسكرية أميركية كبيرة تشنها الولايات المتحدة في منطقة الكاريبي، وتقول واشنطن إنها جزء من عملية لمكافحة المخدرات.

لكنها قوبلت بإدانة واسعة النطاق في أميركا اللاتينية في حين تتزايد المخاوف في كراكاس من أن ترامب يسعى إلى تغيير النظام.

وقال الرئيس الفنزويلي: «لا للحرب في منطقة البحر الكاريبي (...) لا لتغيير نظام مما يُذكرنا كثيرا بالحروب الأبدية الفاشلة في أفغانستان وإيران والعراق (...) لا للانقلابات التي تحرض عليها وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية».

وأمر مادورو في وقت سابق بإجراء تدريبات عسكرية في أكبر الأحياء الفقيرة في البلاد بعد هجوم على قارب مخدرات الثلاثاء، قال ترامب إنه أدى إلى مقتل ستة «إرهابيي مخدرات».

وبتوجيه من مادورو، أجريت تدريبات على طول الساحل الكاريبي الأطلسي لفنزويلا، ومن المقرر تنفيذ نشاطات عسكرية أخرى في الولايات الواقعة على الحدود مع كولومبيا.

وقال مادورو على «تلغرام» إنه يحشد الجيش والشرطة والميليشيا المدنية للدفاع عن «جبال فنزويلا وسواحلها ومدارسها ومستشفياتها ومصانعها وأسواقها».

ترامب يتهم مادورو بتزعم كارتيل مخدرات
ويتهم ترامب مادورو بتزعم كارتيل مخدرات، وهو ما ينفيه الرئيس الفنزويلي. وقبل تصعيد العمليات العسكرية، ضاعفت وزارة العدل الأميركية في أغسطس مكافأة عرضتها في مقابل معلومات تؤدي إلى القبض على مادورو، لتصل إلى 50 مليون دولار.

وصرح ترامب في السابق بأنه لا يتطلع إلى تغيير النظام في فنزويلا، متهما مادورو في الوقت نفسه بسرقة الانتخابات الرئاسية التي أجريت العام الماضي وبأنه «غير شرعي».

وتزايدت الضغوط على مادورو الأسبوع الماضي بعدما حصلت زعيمة المعارضة المدعومة من الولايات المتحدة ماريا كورينا ماتشادو على جائزة نوبل للسلام لقيادتها المقاومة السلمية ضد حكمه المستمر منذ 12 عاما. وأهدت ماتشادو الجائزة لترامب الذي كان يرغب في الحصول عليها.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
«بلومبرغ»: خلاف أميركي - أوروبي بشأن سرعة إعادة فتح مضيق هرمز
«بلومبرغ»: خلاف أميركي - أوروبي بشأن سرعة إعادة فتح مضيق هرمز
تحطم قاذفة «B-52» أميركية بعد إقلاعها من قاعدة في كاليفورنيا
تحطم قاذفة «B-52» أميركية بعد إقلاعها من قاعدة في كاليفورنيا
ترامب: حاولنا الحصول على اليورانيوم المخصب من قلب إيران لكن هذا لم يحدث
ترامب: حاولنا الحصول على اليورانيوم المخصب من قلب إيران لكن هذا ...
ترامب: لم يعجبني قصف «إسرائيل» لضاحية بيروت قبل ساعتين من توقيع الاتفاق مع إيران
ترامب: لم يعجبني قصف «إسرائيل» لضاحية بيروت قبل ساعتين من توقيع ...
كيف اكتسبت إيران اليد العليا في الحرب مع الولايات المتحدة و«إسرائيل»؟
كيف اكتسبت إيران اليد العليا في الحرب مع الولايات المتحدة ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم