Atwasat

ترامب يطالب دول الـ«ناتو» بإسقاط الطائرات الروسية في مجالها الجوي

القاهرة - بوابة الوسط الثلاثاء 23 سبتمبر 2025, 09:40 مساء

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه يتعين على دول حلف شمال الأطلسي أن تسقط الطائرات الروسية التي تنتهك مجالها الجوي، وذلك خلال لقائه نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة، اليوم الثلاثاء.

BCD Ad BCD Ad

ورد ترامب بـ«نعم» على سؤال طرحه صحفي حول ما إذا يتعين على دول ناتو إسقاط الطائرات الروسية، وذلك عقب انتهاكات جوية عدة سُجِّلت أخيرًا لأجواء دول في الحلف بطائرات مقاتلة ومسيَّرات، واتُّهمت بها موسكو، بحسب «فرانس برس».

وطالب حلف شمال الأطلسي «ناتو» روسيا، اليوم  الثلاثاء بوقف الانتهاكات «التصعيدية» للمجال الجوي للدول الأعضاء الشرقية بعدما عقد محادثات عاجلة تطرقت إلى انتهاك طائرة الأسبوع الماضي المجال الجوي لإستونيا.

وقالت دول الحلف في بيان إن «روسيا تتحمّل المسؤولية الكاملة عن هذه الأفعال التصعيدية التي تحمل خطر وقوع أي حدث غير محسوب وتعرّض الأرواح للخطر.. عليها أن تتوقف»، بحسب وكالة «فرانس برس».

روسيا تحذر من «تصعيد التوترات»
والإثنين نفت روسيا الاتهامات الموجهة إليها بانتهاك طائرات تابعة لها المجال الجوي لحلف شمال الأطلسي، وحذّرت من أن الدول التي توجه اتهامات مماثلة تخاطر «بتصعيد التوترات».

- روسيا تنفي انتهاك المجال الجوي لدول «ناتو»
-  «ناتو» يطالب روسيا بوقف انتهاك المجال الجوي لدول الحلف في الشرق

وعلق الناطق باسم الكرملين دميتري بيسكوف للصحفيين عن اتهام إستونيا لروسيا بانتهاك مجالها الجوي قائلا:«نعتبر هذه التصريحات فارغة ولا أساس لها»، وأضاف «تلك الاتهامات استمرار لسياسة هذا البلد والتي تتمثل في تصعيد التوترات وإثارة أجواء المواجهة».

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
إيران تعلن إعفاء السفن من رسوم مضيق هرمز 60 يومًا.. وتحدد آلية العبور
إيران تعلن إعفاء السفن من رسوم مضيق هرمز 60 يومًا.. وتحدد آلية ...
ردًا على تصريحات بن غفير.. عراقجي: «إسرائيل» تسعى إلى حرب دائمة
ردًا على تصريحات بن غفير.. عراقجي: «إسرائيل» تسعى إلى حرب دائمة
أزمة دبلوماسية بين واشنطن وروما على خلفية تصريحات ترامب عن ميلوني
أزمة دبلوماسية بين واشنطن وروما على خلفية تصريحات ترامب عن ميلوني
إيران: لسنا في عجلة لعقد اجتماع مع الولايات المتحدة في سويسرا
إيران: لسنا في عجلة لعقد اجتماع مع الولايات المتحدة في سويسرا
انفجار قرب منطقة تعدين غير قانونية تزورها رئيسة كوستاريكا
انفجار قرب منطقة تعدين غير قانونية تزورها رئيسة كوستاريكا
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم