Atwasat

تحذير أممي من ازدياد إصابات الكوليرا في الصومال

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 28 مارس 2024, 11:01 صباحا

حذرت الأمم المتحدة من أن عدد المصابين بالكوليرا والإسهال السائل الحاد في الصومال منذ بداية العام بلغ حوالى 4400 مصاب، توفي منهم 54 شخصا، في ازدياد كبير مقارنة بالسنوات السابقة.

BCD Ad BCD Ad

وقال الناطق باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دوجاريك إن «مكتب الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية (أوتشا) يشعر بالقلق إزاء انتشار الكوليرا والإسهال السائل الحاد في البلاد»، وأضاف أنه منذ مطلع العام «جرى تسجيل ما يقرب من 4400 إصابة و54 حالة وفاة في نصف مناطق الصومال تقريبا»، مشيرا إلى أن «أكثر من 60% من المتوفّين هم أطفال دون سن الخامسة»، وأوضح أنه وفقا لمنظمة الصحّة العالمية فإن هذا العدد يبلغ ثلاثة أضعاف متوسط السنوات الثلاث السابقة، وفق وكالة «فرانس برس».

والكوليرا مرض ينتشر عن طريق الأطعمة والمياه الملوثة بالبراز الذي يحتوي على بكتيريا «فيبريو كوليرا». ومنذ العام 2021 يسجل هذا المرض انتشارا حادا على مستوى العالم. والدول الأكثر تضررا بهذا المرض هي الصومال وجمهورية الكونغو الديموقراطية وإثيوبيا وهايتي والسودان وسورية وزامبيا وزيمبابوي. ومكافحة المرض يعوقها عدم توفر كميات كافية من اللقاحات.

خطة عمل أممية لمكافحة الكوليرا في الصومال
وفي هذا السياق، وضعت الأمم المتحدة «خطة عمل» للصومال مدتها ستّة أشهر تشتمل على التخزين المسبق لأدوات العلاج ورصد الحالات، وما إلى ذلك. لكنّ تمويل هذه الخطة يتطلب ستة ملايين دولار.

وقال دوجاريك: «نحن بحاجة ماسّة إلى أموال إضافية».

وتصل قيمة خطة الاستجابة الإنسانية التي وضعتها الأمم المتحدة للصومال للعام 20024 إلى 1.6 مليار دولار، وهو مبلغ لم يتأمّن منه حتى اليوم سوى 10% فقط.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
إيران تعلن إعفاء السفن من رسوم مضيق هرمز 60 يومًا.. وتحدد آلية العبور
إيران تعلن إعفاء السفن من رسوم مضيق هرمز 60 يومًا.. وتحدد آلية ...
ردًا على تصريحات بن غفير.. عراقجي: «إسرائيل» تسعى إلى حرب دائمة
ردًا على تصريحات بن غفير.. عراقجي: «إسرائيل» تسعى إلى حرب دائمة
أزمة دبلوماسية بين واشنطن وروما على خلفية تصريحات ترامب عن ميلوني
أزمة دبلوماسية بين واشنطن وروما على خلفية تصريحات ترامب عن ميلوني
إيران: لسنا في عجلة لعقد اجتماع مع الولايات المتحدة في سويسرا
إيران: لسنا في عجلة لعقد اجتماع مع الولايات المتحدة في سويسرا
انفجار قرب منطقة تعدين غير قانونية تزورها رئيسة كوستاريكا
انفجار قرب منطقة تعدين غير قانونية تزورها رئيسة كوستاريكا
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم