Atwasat

18 قتيلا جراء حريق في مصفاة غير قانونية لتكرير النفط في نيجيريا

القاهرة - بوابة الوسط الثلاثاء 03 أكتوبر 2023, 06:47 مساء

قُتل 18 شخصًا على الأقل بينهم حامل جراء انفجار وحريق في مصفاة نفط غير قانونية في جنوب شرق نيجيريا، وفق ما أفاد مسؤول أمني الثلاثاء.

BCD Ad BCD Ad

وأعلن الناطق باسم قوات الدفاع والأمن النيجيرية في ولاية ريفرز، أولوفيمي أيوديلي، في بيان أن «الحريق اندلع في ساعة متأخرة وأدى الى احتراق 18 شخصًا بشكل يصعب التعرف على هوياتهم، بينما جرى إنقاذ 25 مصابًا»، بحسب «فرانس برس».

ووقع الحادث في ولاية ريفرز في منطقة دلتا النيجر، حيث تنتشر منذ عقود أعمال النهب والتخريب والاستغلال غير القانوني للموارد النفطية وأنابيب نقل الخام.

تضييق الخناق على مصافي النفط الخام غير القانونية
وتقول جماعات بيئية محلية، إن نيجيريا حاولت لسنوات تضييق الخناق على مصافي النفط الخام غير القانونية، دون نجاح يذكر، ويرجع ذلك لأسباب من بينها ارتباط النشاط بسياسيين ومسؤولين أمنيين.

-  مصر.. 38 إصابة في حريق ضخم بمديرية أمن الإسماعيلية
-  مقتل 56 شخصًا في حريق بمبنى سكني بالعاصمة الفيتنامية

وتدفع سرقة النفط الخام وتخريب خطوط الأنابيب، والمعارك القانونية حول التسربات النفطية شركات النفط الكبرى العاملة في نيجيريا، إلى بيع أصولها البرية وفي المياه الضحلة، للتركيز على عمليات المياه العميقة.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
عراقجي يدعو إلى وضع إطار أمني مع دول الخليج
عراقجي يدعو إلى وضع إطار أمني مع دول الخليج
حكومة الاحتلال تعترف بالإبادة الجماعية للأرمن
حكومة الاحتلال تعترف بالإبادة الجماعية للأرمن
مقتل 11 شخصا بتحطم طائرة مدنية في شرق فرنسا
مقتل 11 شخصا بتحطم طائرة مدنية في شرق فرنسا
«الصحة العالمية»: أكثر من 1300 حالة وفاة جراء موجة الحر في أوروبا
«الصحة العالمية»: أكثر من 1300 حالة وفاة جراء موجة الحر في أوروبا
بوتين: روسيا تمر بـ«فترة عصيبة» لكن الضغوط الغربية فشلت في هزيمتنا
بوتين: روسيا تمر بـ«فترة عصيبة» لكن الضغوط الغربية فشلت في ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم