Atwasat

المفوضية الأوروبية تشجب قرار موسكو إنهاء العمل باتفاق الحبوب

القاهرة - بوابة الوسط الإثنين 17 يوليو 2023, 02:18 مساء

دانت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين «بشدة» إعلان موسكو أن الاتفاق حول تصدير الحبوب الأوكرانية، المهم للأمن الغذائي العالمي، «انتهى عمليا». 

BCD Ad BCD Ad

وقالت في تغريدة «إنني أدين بشدة القرار الروسي الوقح بإنهاء اتفاق البحر الأسود لتصدير الحبوب، على الرغم من جهود الأمم المتحدة وتركيا. الاتحاد الأوروبي يسعى جاهدًا لضمان الأمن الغذائي للسكان الضعفاء على هذا الكوكب»، حسب وكالة فرانس برس.

القرار الروسي
وفي وقت سابق الإثنين، أعلنت روسيا تعليق مشاركتها في اتفاقية الحبوب، بعد ساعات من اتهام أوكرانيا بقصف الجسر الرابط بين روسيا وشبه جزيرة القرم.

وأكد الناطق باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، أن تعليق المشاركة في الاتفاقية، التي جاءت برعاية الأمم المتحدة وتركيا لمواجهة أزمة الغذاء التي خلفتها العمليات العسكرية الروسية في أوكرانيا، ليس له أي علاقة بتفجير الجسر، كما نقلت وكالة «فرانس برس».

واعتبرت الحكومة البريطانية اليوم الإثنين أن إعلان روسيا إنهاء اتفاقية تصدير الحبوب الأوكرانية «مخيب للآمال» وهي تعتبر حاسمة بالنسبة للغذاء العالمي.  وقال الناطق باسم رئيس الوزراء ريشي سوناك «من الواضح أنه مخيب للآمال. لكننا سنواصل المحادثات». وأضاف «إذا لم تجدد روسيا الاتفاقية فستحرم الملايين من إمدادات الحبوب الأساسية بالنسبة لهم»، وفق وكالة فرانس برس.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
إيران تعلن إعفاء السفن من رسوم مضيق هرمز 60 يومًا.. وتحدد آلية العبور
إيران تعلن إعفاء السفن من رسوم مضيق هرمز 60 يومًا.. وتحدد آلية ...
ردًا على تصريحات بن غفير.. عراقجي: «إسرائيل» تسعى إلى حرب دائمة
ردًا على تصريحات بن غفير.. عراقجي: «إسرائيل» تسعى إلى حرب دائمة
أزمة دبلوماسية بين واشنطن وروما على خلفية تصريحات ترامب عن ميلوني
أزمة دبلوماسية بين واشنطن وروما على خلفية تصريحات ترامب عن ميلوني
إيران: لسنا في عجلة لعقد اجتماع مع الولايات المتحدة في سويسرا
إيران: لسنا في عجلة لعقد اجتماع مع الولايات المتحدة في سويسرا
انفجار قرب منطقة تعدين غير قانونية تزورها رئيسة كوستاريكا
انفجار قرب منطقة تعدين غير قانونية تزورها رئيسة كوستاريكا
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم