Atwasat

وزير الدفاع الإيراني يبحث علاقات التعاون مع سورية

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 26 أغسطس 2018, 06:30 مساء

أكد وزير الدفاع السوري، عبد الله أيوب، خلال لقائه نظيره الإيراني أمير حاتمي، الأحد، في دمشق عمق العلاقات التي تربط بلديهما، حسب ما نقلت وكالة الأنباء الرسمية «سانا».

BCD Ad BCD Ad

ونقلت الوكالة عن وزير الدفاع السوري قوله: «إن العلاقات السورية الإيرانية تشكل نموذجًا للعلاقات الثنائية بين الدول المستقلة ذات السيادة»، بحسب «فرانس برس».

وتعد إيران، إلى جانب روسيا، حليفًا رئيسيًّا لدمشق، وقدمت لها منذ بدء النزاع دعمًا سياسيًّا واقتصاديًّا وعسكريًّا. وبادرت في العام 2011 إلى فتح خط ائتماني بلغت قيمته حتى اليوم 5.5 مليارات دولار لسورية، قبل أن تبدأ بإرسال مستشارين عسكريين ومقاتلين لدعم الجيش السوري في معاركه على الأرض.

وكان وزير الدفاع الإيراني، صرح قبل زيارته دمشق بأنه سيبحث «العلاقات الإقليمية والدولية، وسنحاول تمهيد الطريق للمرحلة القادمة من التعاون». وأشار إلى أن «سورية تمر بمرحلة بالغة الأهمية. إنها تمر بمرحلة حرجة، وهي تدخل مرحلة مهمة جدًّا من إعادة الإعمار».

وقال إنه تم الاتفاق مع سورية على أن يكون لدى إيران «حضور ومشاركة ومساعدة» في عملية إعادة الإعمار «ولن يكون هناك طرف ثالث مؤثر في هذه القضية». ويأتي ذلك غداة زيارة الممثل عن وزارة الخارجية الأميركية، ويليام روباك، بلدة الشدادي الخاضعة لسيطرة الأكراد في شمال سورية، أكد خلالها تصميم بلاده «على انسحاب القوات الإيرانية وعلى وكلائها أيضًا» من سورية.

وانتقدت واشنطن مرارًا تدخل طهران و«حزب الله» اللبناني في النزاع السوري ومساندتهما لنظام دمشق. فيما اعتبر وزير الدفاع الإيراني، من جانبه، بحسب سانا «أن الأميركيين يبحثون عما يمكنهم من البقاء شرق الفرات لتثبيت وجودهم في المنطقة».

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
كبير المفاوضين الإيرانيين يؤكد أن طهران ستتولى إدارة مضيق هرمز
كبير المفاوضين الإيرانيين يؤكد أن طهران ستتولى إدارة مضيق هرمز
الكونغو: 267 وفاة بين 1048 إصابة مؤكدة بإيبولا
الكونغو: 267 وفاة بين 1048 إصابة مؤكدة بإيبولا
بزشكيان: تنفيذ جميع بنود مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة يمهد الطريق لتعزيز الاستقرار بالمنطقة
بزشكيان: تنفيذ جميع بنود مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة يمهد ...
إيران لن تسمح للوكالة الدولية للطاقة الذرية بتفتيش المنشآت النووية المتضررة بالقصف
إيران لن تسمح للوكالة الدولية للطاقة الذرية بتفتيش المنشآت ...
«بنتاغون» تطلب 80 مليار دولار إضافية لتغطية كلفة الحرب مع إيران
«بنتاغون» تطلب 80 مليار دولار إضافية لتغطية كلفة الحرب مع إيران
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم