أصدرت محكمة التحكيم الرياضي «كاس»، اليوم الأربعاء، حكما لمصلحة الاتحاد الجزائري لكرة القدم في قضيته أمام نظيره المغربي والاتحاد الأفريقي لكرة القدم «كاف» بشأن قمصان نادي نهضة بركان المغربي.
أزمة في نهائي الكونفدرالية
تسببت قمصان فريق نهضة بركان، التي تضمنت خريطة المغرب مدمجة مع إقليم الصحراء المتنازع عليه، في حجزه مع أمتعته في مطار هواري بومدين بالعاصمة الجزائرية، قبل مباراة ذهاب نصف نهائي مسابقة كأس الكونفدرالية في شهر أبريل من العام الماضي، وفقا لوكالة «فرانس برس».
وحضر النادي المغربي إلى ملعب «5 جويلية»، لكنه بقي في غرفة تبديل الملابس حتى مرور موعد بداية اللقاء، بينما دخل اتحاد العاصمة الميدان خلافا للطاقم التحكيمي للمباراة، التي لم تنطلق أصلا. وقرر الاتحاد الأفريقي «كاف» اعتبار اتحاد العاصمة خاسرا 0-3 ذهابا.
وتكررت أزمة القمصان بعدها بأسبوع واحد، بعدما رفض اتحاد العاصمة خوض لقاء الإياب على الملعب البلدي في مدينة بركان المغربية.
واعتبر الاتحاد الأفريقي، الذي اعتمد قمصان الفريق المغربي قبل بداية المنافسات، نهضة بركان متأهلا إلى الدور النهائي ضد الزمالك المصري. لكن الاتحاد الجزائري واتحاد الجزائر أحالا القضية إلى«كاس»، التى تتخذ من مدينة لوزان بسويسرا مقرا لها.
وبناء على ذلك، حكمت المحكمة لمصلحة الاتحاد الجزائري، معتبرة في بيان أن صورة خريطة إقليمية للمغرب تتضمن الصحراء الغربية على القمصان المتنازع عليها تحمل رسالة أو تظاهرة أو دعاية ذات طابع سياسي، بوصف هذه الخريطة تمثل تأكيدا للسيادة الإقليمية التي لا تزال إلى يومنا هذا محل نزاع، ولا تزال من دون حل على المستوى الدولي.
- «كاف» يعتبر اتحاد الجزائر خاسرا 3-صفر بعد أزمة «قميص نهضة بركان»
- «كاف» يدرس الورطة السياسية في أزمة إلغاء مباراة اتحاد العاصمة ونهضة بركان بـ«الكونفدرالية»
وأشارت «كاس» إلى أنه طبقاً للوائح الاتحاد الأفريقي وقوانين اللعبة الصادرة عن مجلس اتحاد كرة القدم، فإن أي معدات، بما في ذلك قمصان اللاعبين، يجب ألا تنقل أي محتوى ذا طبيعة سياسية.
وبناء على ذلك، حكمت «كاس» بأن قرار الاتحاد الأفريقي لكرة القدم الإبقاء على الموافقة على القمصان ملغى، وبالتالي جرى قبول استئناف الاتحاد الجزائري لكرة القدم.
وأوضحت المحكمة أن قرارها ليس له أي تأثير على نتائج كأس الكونفدرالية الأفريقية لموسم 2023-2024، التي فاز بها الزمالك المصري بعد تغلبه على نهضة بركان.
تعليقات