Atwasat

تعفن الطعام.. متى يكون خطرًا؟

القاهرة - بوابة الوسط السبت 14 أكتوبر 2017, 03:46 مساء
WTV_Frequency

للطعام المتعفن نكهة لاذعة غير معتادة، وقد تظهر عليه بقع خضراء أو كتل شبيهة بتجمعات الشعر، وقد تتسبب بعض أنواع العفونة بتكون مواد شديدة السمية، إلا أن بعضها الاخر قد يستعمل في صناعة أنواع معينة من الأطعمة مثل الأجبان.

مع أن العفن قد ينمو ويظهر في أي نوع من الطعام، إلا أن هناك بعض أنواع الطعام الأكثر عرضة من غيرها لنمو العفن، خاصة الأطعمة الطازجة.

ومن أكثر أنواع الطعام قابلية لنمو العفن، وفق «ويب طب»:
الفواكه: خاصة أنواع مثل الفراولة والبرتقال والعنب والتفاح والتوت الأرضي.
الخبز: خاصة الأنواع التي لا تحتوي على أي نوع من المواد الحافظة.
الأجبان: سواء الأنواع القاسية أم اللينة والكريمية منها.


وإذا وجدت عفنًا على الأطعمة التالية أيًا كانت درجة انتشاره، فعليك بالتخلص منها فورًا:
الفواكه والخضراوات اللينة والطرية: مثل الفراولة والخيار والطماطم.
الأجبان اللينة والكريمية: مثل أجبان الكوتج والأجبان المبشورة والمقطعة إلى شرائح.
الخبز والأطعمة المخبوزة الأخرى: وهذه ينمو العفن على أسطحها عادة بسرعة.
الطعام المطبوخ: بما في ذلك اللحوم والمعكرونة والحبوب المطبوخة.
المربى بأنواعه.
زبدة الفستق والمكسرات.
النقانق والسجق.
الألبان والكريمة الحامضة.

وعمومًا إذا كان العفن يغطي الطعام بالكامل يجب التخلص منه دون التفكير مرتين. وتذكر دائماً، إياك ومحاولة استنشاق العفن، فهذا قد يتسبب بمشاكل كبيرة في جهازك التنفسي.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
للمرة الثانية.. جراحون أميركيون يزرعون كلية خنزير لمريض حي
للمرة الثانية.. جراحون أميركيون يزرعون كلية خنزير لمريض حي
تجدد التساؤلات بشأن سبل مكافحة مرض «شاركو» بعد تبدد آمال المرضى
تجدد التساؤلات بشأن سبل مكافحة مرض «شاركو» بعد تبدد آمال المرضى
لقاح سرطان جديد «سيغير قواعد اللعبة»
لقاح سرطان جديد «سيغير قواعد اللعبة»
عيادات سبها للأمراض النفسية.. دعم شامل على مدى الأسبوع
عيادات سبها للأمراض النفسية.. دعم شامل على مدى الأسبوع
توصيات بفحص سرطان الثدي بدءا من سن الـ40 في أميركا
توصيات بفحص سرطان الثدي بدءا من سن الـ40 في أميركا
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم