تنظم «مؤسسة الأبرق للثقافة والتنمية»، الجمعة الموافق 1 مايو 2026، احتفالية ثقافية بمدينة الأبرق، تتضمن توزيع جوائز مسابقة «أحمد يوسف عقيبة للقصة القصيرة»، وذلك بحضور نخبة من الأدباء والمثقفين والمهتمين بالشأن الثقافي.
ويأتي هذا الحدث في إطار دعم المؤسسة للمواهب الأدبية الشابة، وتشجيع الإبداع في مجال السرد القصصي، حيث سيجري تكريم الفائزين تقديراً لإسهاماتهم المتميزة في إثراء المشهد الثقافي.
-أمسية قصصية للأديب أحمد يوسف عقيلة
-أحمد يوسف عقيلة لـ«الوسط»: الذين منعوا المكحلة ظنوا أن «عين وكحل إذن هناك جنس»!
ومن المقرر أن تُقام الفعالية في قاعة بنات للمناسبات، في تمام الساعة الثالثة مساءً، بدعوة عامة للراغبين في حضور هذا الحدث الثقافي، الذي يُعد منصة للاحتفاء بالإبداع وتعزيز الحراك الأدبي في المنطقة.
وأكدت المؤسسة أن هذه المبادرة تأتي ضمن رؤيتها الرامية إلى تنمية الوعي الثقافي، وإتاحة الفرص أمام الكتّاب لإبراز مواهبهم، بما يسهم في بناء مجتمع أكثر وعياً وارتباطاً بالفنون والآداب.
عن الجائزة
تُعد «جائزة أحمد يوسف عقيلة للقصة القصيرة» مبادرة ثقافية ليبية أُطلقت تخليدًا لاسم الأديب أحمد يوسف عقيلة، وتهدف إلى دعم الكتّاب الشباب وتشجيع المواهب الجديدة في مجال السرد.
نظّمت دورتها الأولى العام 2026 بإشراف مؤسسة الأبرق للثقافة والتنمية، وشهدت مشاركة واسعة تجاوزت الألف نص، ما يعكس حضورًا متجددًا لفن القصة القصيرة في ليبيا، وتركّز الجائزة على اكتشاف الأصوات غير المشهورة، مع تقييم الأعمال وفق معايير فنية ولغوية دقيقة، إلى جانب توجه لإصدار كتاب يضم النصوص المتأهلة، بما يمنح التجربة بعدًا توثيقيًا يتجاوز إطار المنافسة.
الفائزون
أُعلنت نتائج الدورة الأولى من «جائزة أحمد يوسف عقيلة للقصة القصيرة» لعام 2026، وجاءت أسماء الفائزين، حيث فازت بالمركز الأول الكاتبة هدى الأوجلي عن قصتها «أحمر على الحيطان»، فيما حلّت في المركز الثاني حنان علي أبوعائشة عن قصة «بائع الرسائل»، وجاء في المركز الثالث محمد مفتاح امطير عن قصة «هوامش اللذة».
تعليقات