Atwasat

احتجاجاً على «تسويق ساخر».. أمازون تسحب فيلم ميلانيا ترامب من سينما أميركية

القاهرة - بوابة الوسط الجمعة 06 فبراير 2026, 07:00 مساء

أثار الفيلم الوثائقي «ميلانيا» جدلاً واسعاً في الأوساط السينمائية، نتيجة القرارات المفاجئة التي اتخذتها شركة «أمازون» بوقف عروضه في بعض السينمات المستقلة، مثل سينما «ليك ثياتر آند كافيه» في ولاية أوريغون.

BCD Ad BCD Ad

وجاء هذا الإجراء بعد استياء كبار المسؤولين في الشركة من الأسلوب التسويقي الذي اتبعته السينما، حيث استُخدمت عبارات ساخرة على لوحات الإعلانات الخارجية، مثل «لكي تهزم عدوك، يجب أن تعرفه»، و«هل ترتدي ميلانيا برادا؟»، وهو ما اعتبرته الشركة خروجاً عن الإطار الرسمي للترويج للفيلم، ما دفعها لإبلاغ إدارة السينما بأن عروض الأحد ستكون الأخيرة، وفقا لـ«يورنيوز».

نجاح محاط بالشكوك
وعلى الرغم من أن الفيلم حقق انطلاقة قوية في شباك التذاكر الأميركي بحلوله ثالثاً بعائدات بلغت سبعة ملايين دولار، إلا أن هذا النجاح يحيط به الكثير من الشكوك والاتهامات المتعلقة بممارسات مبيعات التذاكر المزيفة؛ حيث تشير تقارير إلى شراء كميات ضخمة من التذاكر مسبقاً وتوزيعها مجاناً لرفع أرقام الحضور صناعياً.

وصفته «فارايتي» بالدعائي.. عرض وثائقي «ميلانيا» وسط ردود فعل متفاوتة
سحب وثائقي عن ميلانيا ترامب من الصالات في جنوب أفريقيا

 وفي حين نفت أمازون وسلاسل دور السينما الكبرى وجود مشتريات جماعية غير عادية، إلا أن الأداء الضعيف للفيلم خارج الولايات المتحدة يعزز هذه الشكوك، إذ حل في المرتبة 29 في المملكة المتحدة بمتوسط إيرادات ضئيل، مما دفع البعض لافتراض لجوء الموزع لاستراتيجية «التغليف» التي تضمن عرض الفيلم مقابل مبلغ ثابت بغض النظر عن حجم الإقبال الفعلي.

يذكر أن الوثائقي يدور حول عارضة الأزياء السابقة (55 عاماً) وزوجة الرئيس الأميركي، خلال عرض مشاهد لإقامتها في منزل الرئيس في فلوريدا، والبيت الأبيض في واشنطن، مروراً ببرج ترامب في نيويورك، وهي تتابع بين موعد إلى آخر مع مصممي أزياء لتحضير الملابس التي سترتديها يوم حفل التنصيب واختيار زينة البيت الأبيض.

وأقيم العرض الافتتاحي الخميس الماضي في مركز «كينيدي» الثقافي، الذي أعيدت تسميته مركز «ترامب-كينيدي»، وأشاد به الرئيس الأميركي باعتباره «جيداً جداً وراقياً».

 

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
بدء التجهيزات لفعاليات «أيام قورينا المسرحية» في شحات
بدء التجهيزات لفعاليات «أيام قورينا المسرحية» في شحات
إصدار من «ليبيا القديمة» يوثق نتائج حفريات «مقبرة سيدي خريبيش» في بنغازي
إصدار من «ليبيا القديمة» يوثق نتائج حفريات «مقبرة سيدي خريبيش» في...
مهرجان مراكش الدولي للفيلم يفتح باب التقديم لـ«ورشات الأطلس 2026»
مهرجان مراكش الدولي للفيلم يفتح باب التقديم لـ«ورشات الأطلس 2026»
أميرة النعال تعرض فصلاً جديدًا من مشروعها «التهم الملح عينيها» للمرة الأولى في تونس
أميرة النعال تعرض فصلاً جديدًا من مشروعها «التهم الملح عينيها» ...
طلبة ترميم الآثار يواصلون أعمال صيانة فسيفساء حمامات المسرح الروماني في صبراتة
طلبة ترميم الآثار يواصلون أعمال صيانة فسيفساء حمامات المسرح ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم