كرّم الملك تشارلز الثالث، الإثنين، ألف بريطاني من بينهم الممثل إدريس إلبا وعدد من لاعبات منتخبات إنجلترا النسائية لكرة القدم والرغبي اللواتي حققن نجاحات هذا العام.
وقال رئيس الوزراء كير ستارمر إن قائمة أسماء المكرّمين هذه، التي تُنشر سنويا قبل رأس السنة، «تحتفي بأفضل مَن في بريطانيا: الأشخاص الذين يضعون المصلحة العامة فوق مصالحهم الشخصية» وينجحون في «تغيير حياة الناس»، وفقا لوكالة «فرانس برس».
ونال إلبا (53 عاما) المعروف بدوريه في مسلسلي «لوثر» و«ذي واير»، وسام فارس، وهو أعلى تكريم في بريطانيا، تقديرا لالتزامه تجاه الفئات الشابة البريطانية.
تدعم مؤسسته «إلبا هوب فاونديشن» قضايا الشباب، ويقود حملات لمكافحة العنف بالسكاكين بين المراهقين، والذي يحصد عشرات الضحايا سنوياً في بريطانيا. كما أنتج عملاً وثائقياً يتمحور على هذه القضية.
- جون سينا وإدريس إلبا في مغامرة صداقة مجنونة في فيلم الأكشن الكوميدي «رؤساء الدول»
- إدريس إلبا يسعى لتطوير السينما الأفريقية وتعزيز حضورها عالميا
- إدريس إلبا بطلاً لـ«الخيميائي»
وقال ألبا، إنه يتسلم التكريم نيابةً عن «العديد من الشباب» في مؤسسته الخيرية الذين يُلهمونه في عمل، وأضاف «آمل أن نبذل المزيد من الجهود لتسليط الضوء على أهمية الدعم العملي والمستدام للشباب، وعلى مسؤوليتنا جميعًا في مساعدتهم على إيجاد بديل للعنف».
تكريم 1157 شخصا
على الصعيد الرياضي، كُرّمت لاعبات منتخب إنجلترا لكرة القدم للسيدات، بعد فوزهنّ على إسبانيا في بطولة أمم أوروبا 2025 في يوليو.
حصلت قائدة الفريق ليا وليامسون على وسام قائد، بينما نالت اللاعبات أليكس غرينوود، وكيرا والش، وجورجيا ستانواي، وإيلا تون، وسام الإمبراطورية البريطانية برتبة عضو.
ونالت المدربة الهولندية سارينا ويغمان التي قادت إنكلترا للفوز ببطولة أمم أوروبا عامي 2022 و2025، على وسام فخري نظرا إلى جنسيتها.
وكُرّمت أيضا لاعبات منتخب إنجلترا للرغبي للسيدات اللواتي فزن على كندا ببطولة العالم في سبتمبر، بالإضافة إلى ثنائي التزلج على الجليد جاين تورفيل وكريستوفر دين اللذين حصدا ميداليا كثيرة.
وبحسب الحكومة، بلغ 1157 شخصا إجمالي عدد المكرّمين لعام 2026.
تعليقات