Atwasat

«لحن الكثبان» يفتتح أولى فعاليات «السينما الثقافية» بجامعة طرابلس

القاهرة - بوابة الوسط: نهلة العربي الأربعاء 26 نوفمبر 2025, 12:30 مساء

استضاف الصالون الثقافي بكلية العلوم – جامعة طرابلس، مساء أمس، عرضًا خاصًا للفيلم الوثائقي «لحن الكثبان»، بحضور مخرجه محمد القصير وزوجته، وذلك ضمن أولى فعاليات «مبادرة السينما الثقافية» التي ينظمها الصالون بالتنسيق مع علي السعداوي.

BCD Ad BCD Ad

وشهد العرض حضور بطلي الفيلم أحمد بورقيعة ووصال جبريل، اللذين قدّما مداخلات حول تجربتهما في العمل، ورحلة تصوير الفيلم بمدينة غدامس.

-غدامس بعيون وُلدت في الغربة
-مشاركة ليبية بمهرجان «العودة السينمائي الدولي»

وحرص القائمون على الفعالية على محاكاة أجواء السينما من خلال توفير تذاكر مجانية للدخول، وأوراق لتقييم الفيلم، بالإضافة إلى تقديم الفشار والعصائر، إلى جانب وضع ديكور مميز تضمن بوسترات لأفلام قديمة، ما منح الحاضرين شعورًا بـ«دخول سينما حقيقية»، وفق وصف المخرج.

حلقة نقاش
عقب عرض الفيلم، نظّم الصالون حلقة نقاش تناولت مضمون العمل، وتجربة تنظيم عرض سينمائي داخل الجامعة. وعلى الرغم من بعض المشاكل التقنية التي واجهت العرض، أكد المخرج أنها «تُغتفر مقارنة بالمجهود الكبير الذي بذله فريق الصالون».

وأشار محمد الصغير إلى اعتزازه بأن يكون «لحن الكثبان» أول فيلم يُعرض ضمن نشاط السينما الثقافية، مؤكدًا أهمية هذه المبادرات داخل الجامعات في تنمية، وتهيئة جيل جديد «يبحث عن التغيير والمتعة والخروج من الركود»، على حد تعبيره.

وختم الصغير الحديث بتمنياته بالتوفيق للصالون والقائمين عليه، مؤكدًا أن الفكرة قد تبدو بسيطة اليوم، «لكن صداها سيكبر في المستقبل»، ومعلنًا قرب تنظيم عروض أخرى في الفترة المقبلة.

«لحن الكثبان» يفتتح أولى فعاليات «السينما الثقافية» بجامعة طرابلس (فيسبوك)
«لحن الكثبان» يفتتح أولى فعاليات «السينما الثقافية» بجامعة طرابلس (فيسبوك)
تذاكر دخول عرض الفيلم (فيسبوك)
تذاكر دخول عرض الفيلم (فيسبوك)

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
معرض في كازاخستان يحيي عبقرية ليوناردو دا فينشي باختراعات تفاعلية
معرض في كازاخستان يحيي عبقرية ليوناردو دا فينشي باختراعات تفاعلية
وفاة الفنان البريطاني ديفيد هوكني عن 88 عاما
وفاة الفنان البريطاني ديفيد هوكني عن 88 عاما
عن الرسام (هنري لوتروك) وملصق الـ «مولان روج».
عن الرسام (هنري لوتروك) وملصق الـ «مولان روج».
النيابة العامة الفرنسية تطلب سجن ستة جورجيين في قضية سرقة كتب ثمينة
النيابة العامة الفرنسية تطلب سجن ستة جورجيين في قضية سرقة كتب ...
ترميم لوحات جدارية تجسد حياة القديس فرنسيس الأسيزي في إحدى كنائس فلورنسا
ترميم لوحات جدارية تجسد حياة القديس فرنسيس الأسيزي في إحدى كنائس ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم