Atwasat

وثائقي «يا غايب».. القصة الكاملة وراء الاتهامات ضد فضل شاكر

القاهرة - بوابة الوسط: نهلة العربي الأحد 15 يونيو 2025, 12:48 مساء

قدمت منصة «شاهد» فيلما وثائقيا بعنوان «يا غايب» خلال العام الجاري، مكون من تسع حلقات، يروي فيها قصة الفنان فضل شاكر قصته الكاملة، ويرد على الاتهامات التي وجهت إليه.

BCD Ad BCD Ad

ونقدم اليوم تقريرا عن الفيلم والوثائقي، وأهم محطات من حياة الفنان فاضل شاكر.

السيرة الفنية والحياة المبكرة
الولادة والنشأة: وُلد في 1 أبريل 1969 بمدينة صيدا (لبنان) لأب فلسطيني وأم لبنانية، وعاش فترات مؤلمة في دار أيتام قبل انطلاقته الفنية في التسعينات.

 المسيرة الفنية: أطلق أول ألبوم «Walah Zaman» عام 1998 عبر هيئة «Al Khouyoul»، وانتقل بعد ذلك إلى «Rotana». ومن أشهر أغانيه: «لو على قلبي»، و«الله أعلم»، و«أجمل إحساس»، و«يخرب بيتك يا القلب»، و«يا غايب» (2003).

إعلان الاعتزال والتحول السياسي
عام 2012، أعلن فضل اعتزاله فجأة، وانضم لجماعة الشيخ أحمد الأسير، وظهر في فيديوهات وصور وهو يحمل السلاح، و اتُهم عام 2013 بضلوعه في مواجهات عبرا بين جماعة الأسير والجيش اللبناني.

الأحكام القضائية
صدرت ضده أحكام عدة غيابية:

* 2020: 22 سنة مع الأشغال الشاقة (15 سنة بتهمة الإرهاب + 7 سنوات لتمويل الأسير وتسليحه).
* منذ 2016 و2017، حكمت عليه محكمة بشطب 5 سنوات غرامة و15 سنة أخرى تتعلق بأحداث عبرا. كما تمت تبرئته عام 2018 من قضايا تهجم على دول عربية.
* اتهامات جديدة: يواجه حاليا دعاوى حول «سلب أموال الناس» وتبييض أموال بقيمة 130 ألف دولار، نافياً بها براءةً عائلية عنها.

«يا غايب» على «شاهد»
- عنوان العمل الوثائقي هو «يا غايب»، وهو مقتبس من اسم أشهر أغانيه، وعُرضت أول حلقة في 20 أبريل 2025 حتى 29 أبريل، إنتاج شركة 2pure Studios.
- يحتوي على تسع حلقات، تُركز على:
* طفولته المؤلمة (اليتيم)
* مرحلة نجوميته الفنية
* اعتزاله وانضمامه للجماعات المسلحة
* مساره القانوني وأحكامه
- أثار فضل جدلاً واسعاً، إذ رأى البعض أنه يُعيد بناء صورة جديدة له، بينما اعتبره آخرون محاولة لتبييض تاريخه الموقت.
- فضل علّق عبر «إكس» قائلاً إنه على استعداد لمخاطبة الإعلام المضلل قانونياً، وإن بعض التحليلات لا تتطابق مع الواقع.

أحدث الأغاني والجهات المنتجة
وفق قناته الرسمية على يوتيوب منذ بداية 2025، أطلق أغاني عدة:
1- «وغلبني» (2025) كلمات ولحن جمانة جمال، توزيع حسام الصعبي.
2- «أحلى رسمة» (2025) – حققت أكثر من أربعة ملايين مشاهدة خلال أسابيع.
3- «هوى الجنوب» (2025) – أيضاً حققت عدداً كبيراً من المشاهدات.
4- «بعلمي ناوي» (2024) كلمات ولحن جاد شمس الدين، وتوزيع ومكساج حسام صعبي.
5- «بغيـب بمزاجي» (2019) كلمات إيهاب عبد العظيم، وألحان عمرو الشاذلي، وتوزيع ومكساج عمرو الخضري، وإشراف إياد النقّب.

في انتظار العدالة القضائية
- فضل شاكر: نجم طرب رومانسي من صيدا، ترك الفن فجأة عام 2012، ليدخل عالم السياسة المسلحة.
- تخللت حياته أحكام قضائية وأزمات، وتناول وثائقي «يا غايب» محاكاة حياته بتفاصيلها من الطفولة حتى العاصفة القانونية.
- عاد للأضواء بعد اعتزال بأغان ناجحة، أنتجها مع أسماء معروفة، مثل جمانة جمال وجاد شمس الدين وحسام صعبي.
- لا يزال موقفه القانوني معقداً بين أحكام سابقة واتهامات جديدة، وهو ينتظر حسم القضاء اللبناني.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
مهرجان «فيصحرا» يدعو لمقاطعة فيلم كريستوفر نولان الجديد «الأوديسة»
مهرجان «فيصحرا» يدعو لمقاطعة فيلم كريستوفر نولان الجديد ...
«فلسطين المقتلعة».. معرض بمساحة صغيرة يشعل أزمة سياسية كبرى في كندا
«فلسطين المقتلعة».. معرض بمساحة صغيرة يشعل أزمة سياسية كبرى في ...
ماديسون سكوير غاردن تحتضن «زفاف القرن» لتايلور سويفت وترافيس كيلسي
ماديسون سكوير غاردن تحتضن «زفاف القرن» لتايلور سويفت وترافيس ...
يضم نخبة من صناع المسرح الليبيين.. «أيام قورينا المسرحية» يكشف عن فعاليات برنامجه الثقافي
يضم نخبة من صناع المسرح الليبيين.. «أيام قورينا المسرحية» يكشف عن...
تايلور سويفت وترافيس كيلسي يعقدان قرانهما مع توافد النجوم إلى نيويورك لحضور «زفافهما الملكي»
تايلور سويفت وترافيس كيلسي يعقدان قرانهما مع توافد النجوم إلى ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم