Atwasat

وفاة رائد سيرك الفروسية في فرنسا أليكسي غروس عن 75 عامًا

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 07 أبريل 2024, 04:25 مساء

توفي السبت في باريس عن 75 عاماً أليكسي غروس، أحد روّاد سيرك الفروسية في فرنسا وخارجها، بعد تعرضه لأزمة قلبية، على ما أفاد مكتبه الإعلامي.

BCD Ad BCD Ad

وأوضح المصدر نفسه أن أليكسي غروس الذي كان عميد فرقة سيرك تحمل اسم عائلته، تعود نشأتها الأساسية إلى العام 1868، فارق الحياة صباح السبت في أحد مستشفيات في باريس، مشيراً إلى أن مراسم تشييعه تقام في العاصمة الفرنسية الخميس 11 أبريل الجاري. وفقا لوكالة «فرانس برس».

وتعود بدايات عائلة أليكسي غروس في مجال السيرك، بحسب موقع الفرقة الإلكتروني، إلى «زواج شارل غروس الذي كان يعمل في مجال صقل الحجارة وماريا مارتينيتي، وهي سليلة عائلة من ساسة الخيل والبهلوانيين كانت تملك خيمة سيرك خاصة بها منذ خمسينات القرن التاسع عشر، العام 1868».

فنانو السيرك في منغوليا يكافحون من أجل بقاء مهنتهم رغم شهرتهم العالمية
سلمى حايك: هوليوود تعامل النساء كقردة السيرك

ورسّخت العائلة تخصصها في مجال الفروسية مع الوقت، وأعطاها أليكسي غروس المنتمي إلى الجيل الرابع منها دفعاً جديداً من خلال إنشاء موقع «سيرك آن لانسيين»  للعروض العام 1974.

وأدى هذا السيرك الذي أطلقه مع الممثلة سيلفيا مونفور، دوراً بارزاً في تجديد فنون السيرك. 

جوقة الشرف من رتبة فارس
واعتبر الموقع الإلكتروني للمكتبة الوطنية الفرنسية أن «غروس، من خلال وضعه الحصان في قلب المشروع، مهّد لولادة مسرح زينغارو للفروسية التابع لعائلة بارتاباس العام 1986، ومسرح سانتور العام 1989».

وقُلِّد أليكسي غروس المولود في 23 أبريل 1944 وسامَي الفنون والآداب وجوقة الشرف من رتبة فارس.

وتولى أليكسي إدارة السيرك وهو في السابعة والعشرين، وكان يعاونه في فرقته (Les Folies Gruss) عام 1974 خمسة من أفراد عائلته، أصبح عددهم اليوم عشرين.

واحتفلت الفرقة قبل مدة بمرور 50 عاماً على تأسيسها في باريس بعرض مصمم على شكل مسرحية غنائية، ضم 50 حصاناً و25 فناناً.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
«صناعة الرؤية».. حوارية تجمع ثلاثة مخرجين ليبيين ضمن «ليالي المدينة» في طرابلس
«صناعة الرؤية».. حوارية تجمع ثلاثة مخرجين ليبيين ضمن «ليالي ...
حصاد مثمر ومتنوع لموسم ليبيا الثقافي
حصاد مثمر ومتنوع لموسم ليبيا الثقافي
إبراهيم الكوني: الرواية حلم كل إنسان .. والتحدي كيف تنزف تجربتك؟
إبراهيم الكوني: الرواية حلم كل إنسان .. والتحدي كيف تنزف تجربتك؟
«نتفليكس» تعيد إحياء عالم روبرت لانغدون بوجه جديد.. مورغان سبيكتور يخلف توم هانكس
«نتفليكس» تعيد إحياء عالم روبرت لانغدون بوجه جديد.. مورغان ...
صلاح انقاب يهدي روايته «المواطن صفر: نبوءة ما بعد الإنسان» إلى الصادق النيهوم
صلاح انقاب يهدي روايته «المواطن صفر: نبوءة ما بعد الإنسان» إلى ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم