Atwasat

الأردن: اعتراف أستراليا وكندا وبريطانيا بدولة فلسطينية ينسجم مع قرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 21 سبتمبر 2025, 05:13 مساء

رحّبت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين الأردنية بإعلان المملكة المتحدة، وكندا، وأستراليا، الاعتراف رسميًّا بالدولة الفلسطينية، مؤكّدةً أنّ هذا الموقف يتماهى مع الإرادة الدولية المتزايدة بضرورة إنهاء الاحتلال وتجسيد حق الشعب الفلسطيني غير القابل للتصرف في إقامة الدولة الفلسطينية على أساس حل الدولتين.

BCD Ad BCD Ad

وأكّد الناطق الرسمي باسم الوزارة فؤاد المجالي تثمين المملكة لمواقف الدول الصديقة، التي تُعد تأكيدا ودعما واضحا للجهود الدولية الرامية إلى الاعتراف بالدولة الفلسطينية على خطوط الرابع من يونيو لعام 1967وعاصمتها القدس الشرقية، على أساس حلّ الدولتين، بما ينسجم مع قرارات الشرعية الدولية، ومبادرة السلام العربية.

وجدّد المجالي التأكيد على موقف المملكة الثابت في العمل مع الأشقّاء والشركاء الدوليين لدعم حقوق الشعب الفلسطيني في الحرية، وإنهاء الاحتلال، وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة على ترابه الوطني، ووقف الجرائم بحقه ومحاسبة مرتكبيها.

 أستراليا وكندا وبريطانيا يعترفون رسيمًا بدولة فلسطين
وأعلنت كل من أستراليا وكندا وبريطانيا، اليوم الأحد، الاعتراف رسميا بدولة فلسطين.

قال رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي، اليوم الأحد، إن بلاده اعترفت رسميا بدولة فلسطين، إذ ذكر في بيان مشترك مع وزيرة الخارجية بيني وانج أن أستراليا تعترف إلى جانب كندا وبريطانيا بفلسطين في إطار جهد لإحياء زخم حل الدولتين الذي يبدأ بوقف إطلاق النار في قطاع غزة وإطلاق الرهائن المحتجزين هناك.

وأعلن رئيس الوزراء الكندي مارك كارني، الأحد، أن بلاده تعترف الآن بدولة فلسطين، إذ قال في بيان «تعترف كندا بدولة فلسطين وتعرض شراكتنا في بناء مستقبل سلمي واعد لكل من دولة فلسطين ودولة إسرائيل».

-  محمود عباس: الاعتراف بدولة فلسطين سيفتح المجال أمام تنفيذ حل الدولتين
-  المتطرف بن غفير يدعو إلى ضم الضفة الغربية بعد اعتراف بريطانيا وكندا وأستراليا بدولة فلسطين
-  بريطانيا والبرتغال تعتزمان الاعتراف بدولة فلسطين.. الأحد

وقال رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر إن بريطانيا تعترف بدولة فلسطين، موضحا أن «الأمل في حل الدولتين يتلاشى لكن لا يمكننا أن ندع هذا النور ينطفئ».

وأضاف «لا ينبغي أن يكون لحركة حماس أي دور في المستقبل أو في الإدارة أو الأمن»، مشيرا إلى أنه «وجه بالعمل على فرض عقوبات على شخصيات أخرى من حماس في الأسابيع المقبلة».

وفي السياق نفسه أعلنت وزارة الخارجية البرتغالية، الجمعة، أن لشبونة «ستعترف بدولة فلسطين الأحد». وأعلنت البرتغال، في يوليو، عزمها على القيام بهذه الخطوة في ظل «التطور المقلق جدا للنزاع، سواء على الصعيد الإنساني أو على ضوء الإشارات المتكررة إلى احتمال ضم أراض فلسطينية».

عباس: «خطوة على طريق السلام العادل والدائم»
من جانبه رحّب الرئيس الفلسطيني محمود عباس، اليوم الأحد، باعتراف كل من بريطانيا وكندا وأستراليا بدولة فلسطين، واعتبرها «خطوة على طريق السلام العادل والدائم». 

وقال عباس في بيان نقلته وكالة الأنباء الرسمية الفلسطينية «وفا»، إن الاعتراف يشكّل «خطوة هامة وضرورية على طريق تحقيق السلام العادل والدائم وفق قرارات الشرعية الدولية».

الأولوية لوقف إطلاق النار وإدخال المساعدات
وأكد الرئيس الفلسطيني أن اعتراف بريطانيا «بحق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره ونيل حريته وتجسيد استقلاله سيفتح المجال أمام تنفيذ حل الدولتين لتعيش دولة فلسطين إلى جانب دولة إسرائيل بأمن وسلام وحسن جوار».

وأوضح أن الأولوية اليوم هي لوقف إطلاق النار، وإدخال المساعدات، والإفراج عن جميع الرهائن والأسرى، والانسحاب الإسرائيلي الكامل من قطاع غزة، وتولي دولة فلسطين مسؤولياتها كاملة، والذهاب إلى التعافي وإعادة الإعمار، ووقف الاستيطان وإرهاب المستوطنين.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
11 وفاة في حريق بدار للأيتام بالجزائر
11 وفاة في حريق بدار للأيتام بالجزائر
مصدر أمني: طائرة مُسيرة تستهدف سفينة قبالة ميناء نفطي جنوب العراق
مصدر أمني: طائرة مُسيرة تستهدف سفينة قبالة ميناء نفطي جنوب العراق
الجيش الكويتي يعلن التصدي لموجة جديدة من الهجمات بمسيّرات إيرانية
الجيش الكويتي يعلن التصدي لموجة جديدة من الهجمات بمسيّرات إيرانية
الحوثيون يهددون بشن هجمات على منشآت نفطية سعودية «إذا اتجهت الرياض للتصعيد»
الحوثيون يهددون بشن هجمات على منشآت نفطية سعودية «إذا اتجهت ...
بينها صواريخ ومسيرات.. سورية تعلن ضبط شحنة أسلحة على الحدود مع العراق
بينها صواريخ ومسيرات.. سورية تعلن ضبط شحنة أسلحة على الحدود مع ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم