قالت حركة المقاومة الفلسطينية «حماس» إن آلية الإفراج عن الأسرى الإسرائيليين ستعتمد على عدد الأسرى الفلسطينيين الذين ستفرج عنهم سلطات الاحتلال الإسرائيلي.
وأوضحت، في بيان اليوم السبت، أن نشر القوائم بالأسرى الفلسطينيين سيكون قبل كل يوم تبادل، ووفق آلية متفق عليها ضمن بنود وقف إطلاق النار في قطاع غزة، المعلن مساء الأربعاء الماضي.
عودة النازحين وإعادة الإعمار
أضافت الحركة أن الوقت الآن هو لـ«البدء الفوري لإنهاء الحصار وإغاثة شعبنا وتضميد جراحه، وعودة النازحين وإعادة الإعمار»، مشيرة إلى أن بروتوكول المساعدات الإنسانية الذي جرى الاتفاق عليه بإشراف الوسطاء يضمن إجراءات الإغاثة والإيواء والإعمار.
- الحكومة الأمنية الإسرائيلية توافق على اتفاق وقف إطلاق النار في غزة
- مكتب نتنياهو يتوقع الإفراج عن أول دفعة من الرهائن في غزة الأحد
من جهته، قال جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم، إنه يستعد لتطبيق اتفاق إعادة الأسرى الإسرائيليين وفق ما صدق عليه المستوى السياسي الليلة الماضية. وأوضح أن الاتفاق سيدخل حيز التنفيذ غدا الأحد في تمام الساعة 8:30 صباحا، وأن قواته ستطبق ما سماها «الخطة العملياتية في الميدان» وفق ما جرى الاتفاق عليه.
الإفراج عن 735 أسيرا فلسطينيا
أعلنت وزارة القضاء الإسرائيلية، اليوم السبت، أنه سيجرى الإفراج عن 735 أسيرا فلسطينيا مقابل إطلاق أول دفعة من المحتجزين الإسرائيليين، ونشرت أسماء 95 أسيرًا فلسطينيا ممن سيفرج عنهم خلال الدفعة الأولى من الصفقة.
وفي وقت سابق السبت، أشارت وزارة الخارجية القطرية، في منشور عبر منصة «إكس»، إلى أن اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة سيدخل حيز التنفيذ عند الساعة 8:30 (06:30 بتوقيت غرينتش) من صباح غد الأحد.
وتوقع مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أمس الجمعة، الإفراج عن دفعة أولى من الرهائن في غزة الأحد حال إقرار الحكومة اتفاق وقف إطلاق النار وصفقة تبادل الأسرى في غزة.
وجاء في بيان صادر عن مكتب نتنياهو «في حال أقرت الحكومة الأمنية المصغرة والحكومة الموسعة اتفاق وقف إطلاق النار، وبدء تطبيق الاتفاق، قد يبدأ الإفراج عن أولى الرهائن وفق الخطة المرسومة من الأحد».
تعليقات