Atwasat

شكري للمفوض العام لـ«الأونروا»: غير مقبول تعليق بعض الدول تمويلها لأنشطة الوكالة في هذا التوقيت

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 28 يناير 2024, 06:13 مساء

أكد وزير الخارجية المصري سامح شكري أن محاولات استهداف وكالة الأونروا في ظل هذا التوقيت الصعب، وتحجيم قدراتها على القيام بمهامها في غزة، يفاقم من الآثار الخطيرة لسياسة الحصار والتجويع والعقاب الجماعي التي تفرضها إسرائيل على الفلسطينيين، مؤكدًا تضامن مصر الكامل مع وكالة الأونروا، وتقديم جميع أوجه الدعم لضمان استمرارها في توفير الخدمات الحيوية للفلسطينيين.

BCD Ad BCD Ad

جاء ذلك خلال اتصال هاتفي تلقاه سامح شكري، اليوم الأحد، من المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين «الأونروا»، فيليب لازاريني، بحسب بيان للناطق باسم وزارة الخارجية المصرية أحمد أبوزيد.

وذكر الناطق، أن شكري أكد خلال الاتصال على الدور المحوري الذي تضطلع به وكالة الأونروا وفق تكليفها الأممي في تقديم الخدمات الأساسية للاجئين الفلسطينيين، وكذلك فيما يتعلق بالجهد الإنساني الضخم الذي لا يمكن الاستغناء عنه في توفير الملاذ الآمن وتقديم المساعدات الإنسانية للفلسطينيين في غزة في ظل تفاقم تأزم الوضع الإنساني في القطاع.

عقاب جماعي ضد أبناء الشعب الفلسطيني، 
ونوه شكري بأنه من غير المقبول اتخاذ بعض الدول قرارات بتعليق تمويلها لأنشطة الوكالة في هذا التوقيت دقيق الحساسية، فيما يبدو أنه بمثابة عقاب جماعي ضد جميع العاملين في الوكالة، والذين يبلغ عددهم حوالي 30 ألفًا، وكذلك أبناء الشعب الفلسطيني، على إثر مزاعم تتعلق بتورط عدد محدود جدًا من موظفي الوكالة في أحداث 7 أكتوبر الماضي، وهي المزاعم التي لا تزال قيد عملية تحقيق ومراجعة داخلية بأجهزة الوكالة تتسم بالشفافية.

-  فرنسا تعلق مساعداتها لـ«الأونروا» في الربع الأول من 2024
-  «الأونروا» تعلن مقتل أكثر من 100 من موظفيها في قطاع غزة منذ بدء العدوان
-  غوتيريس يناشد الدول المانحة ضمان استمرار عمليات «أونروا» في غزة

ومن جانبه، أعرب المفوض العام لوكالة الأونروا عن أسفه لاتخاذ قرارات تعليق التمويل في ظل الأزمة الإنسانية الراهنة التي يعاني منها الفلسطينيون في غزة، وتداعياتها على انتظام مهام الوكالة خلال الفترة القادمة، معربًا عن تقديره البالغ للدور المهم والحيوي الذي تضطلع به مصر في تقديم المساعدات للشعب الفلسطيني في قطاع غزة، ولدعم مصر وتضامنها مع الوكالة فيما تواجهه من تحديات.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
47 قتيلا بالغارات الإسرائيلية على لبنان الجمعة
47 قتيلا بالغارات الإسرائيلية على لبنان الجمعة
«إسرائيل» تخرق الهدنة الجديدة وتشن غارة على جنوب لبنان
«إسرائيل» تخرق الهدنة الجديدة وتشن غارة على جنوب لبنان
الرئيس اللبناني لـ«روبيو»: الوقف الشامل لإطلاق النار ركيزة أساسية لتقدم المفاوضات مع «إسرائيل»
الرئيس اللبناني لـ«روبيو»: الوقف الشامل لإطلاق النار ركيزة أساسية...
«الاحتلال»: مستعدون للالتزام بوقف إطلاق النار في لبنان وفق هذا الشرط
«الاحتلال»: مستعدون للالتزام بوقف إطلاق النار في لبنان وفق هذا ...
5 قتلى بخرق إسرائيلي جديد لوقف إطلاق النار في لبنان
5 قتلى بخرق إسرائيلي جديد لوقف إطلاق النار في لبنان
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم