Atwasat

بولتون يتهم ترامب في كتاب بارتكاب «تجاوزات» كثيرة تعرضه للمساءلة

القاهرة - بوابة الوسط الجمعة 12 يونيو 2020, 09:47 مساء

أعلنت دار نشر أميركية، الجمعة، أن مستشار الأمن القومي السابق جون بولتون قرر تحدي البيت الأبيض ونشر كتاب مذكرات يكشف فيه ما يعتبره تجاوزات ارتكبها الرئيس دونالد ترامب، تتعدى قضية أوكرانيا وقد تعرضه أيضا للمساءلة.

BCD Ad BCD Ad

وكان ترامب قد حذر بولتون سابقا من نشر مذكراته فيما هو لا يزال رئيسا في البيت الأبيض، وحاول محاموه ثني بولتون عن ذلك بزعم أن أجزاء كبيرة من مادة الكتاب مصنفة سرية للغاية.

لكن الناشر «سايمون وشوستر» قال إنه سيمضي قدما بنشر المذكرات التي تحمل عنوان «ذا رووم وير إت هابند» في 23 يونيو، مثيرا حماسة القراء بالقول في بيان صحفي: «هذا هو الكتاب الذي لا يريدك دونالد ترامب أن تقرأه»، ونقل البيان قول بولتون: «أنا أشعر بأني تحت الضغط لتحديد أي قرار مهم اتخذه ترامب خلال فترة عملي لم يكن مدفوعا بحسابات إعادة انتخابه».

ولفت الناشر إلى أن بولتون سيوثق مخالفات ارتكبها ترامب تتعدى الضغوط التي مارسها الأخير على أوكرانيا للتحقيق مع منافسه الديمقراطي جو بايدن وأدت لاتهامه ومحاكمته في الكونغرس.

وأضاف أن بولتون: «يقول بأن مجلس النواب ارتكب أخطاء في الممارسة خلال المحاكمة عبر حصر الاتهام بشكل ضيق بأوكرانيا، في الوقت الذي كانت تجاوزات ترامب الشبيهة بما فعله مع أوكرانيا موجودة على نطاق سياسته الخارجية بالكامل».

وقال البيان إن بولتون سيصف في مذكراته عملية اتخاذ القرار«المتناقضة والمشتتة» لترامب، وغادر بولتون صانع السياسات الجمهوري المخضرم والمتشدد، منصبه في سبتمبر بعد خلاف في وجهات النظر مع ترامب، خصوصا حول كوريا الشمالية.

لكن قراره المضي بنشر كتابه سيعيد طرح أسئلة حول سبب عدم إدلائه بشهادته خلال محاكمة ترامب إن كان يعتقد أن الرئيس ارتكب تجاوزات، وتفضيله بدلا من ذلك نشر كتاب وبيعه.

وقال تشاك شومر زعيم الأقلية الديمقراطية في مجلس الشيوخ، حيث تمت تبرئة ترامب، إن شهادة بولتون كان يمكن أن تساعد في إقناع الجمهوريين المترددين بعزل الرئيس، وبولتون الذي يتبنى نهجا متشددا ضد روسيا عارض تجميد البيت الأبيض مساعدات عسكرية بقيمة 400 مليون دولار مخصصة لأوكرانيا في الوقت الذي كانت فيه قواتها تحارب الانفصاليين المدعومين من موسكو.  

وضغط ترامب على الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلنسكي في مكالمة هاتفية لحثه على فتح تحقيق بحق نجل جو بايدن الذي يعمل في شركة للغاز في البلاد، ووصف ترامب اتهامه في مجلس النواب بأنه مؤامرة عليه، معتبرا أن الضغط الذي مارسه على أوكرانيا كان لمصلحة الولايات المتحدة.

كلمات مفتاحية

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
4 قتلى في ضربة روسية استهدفت موقعا للصناعات الغذائية قرب كييف
4 قتلى في ضربة روسية استهدفت موقعا للصناعات الغذائية قرب كييف
انفجار زورق بحري مسيّر في ميناء كونستانتا الروماني
انفجار زورق بحري مسيّر في ميناء كونستانتا الروماني
أذربيجان: مقتل 5 أشخاص في هجوم بمسيّرات على سفينتي شحن ببحر آزوف
أذربيجان: مقتل 5 أشخاص في هجوم بمسيّرات على سفينتي شحن ببحر آزوف
ماكرون: حان الوقت لاستئناف المحادثات مع روسيا بشأن أوكرانيا
ماكرون: حان الوقت لاستئناف المحادثات مع روسيا بشأن أوكرانيا
السفارة الروسية في بوخارست: المسيّرة المنفجرة في مرفأ روماني مصدرها أوكرانيا
السفارة الروسية في بوخارست: المسيّرة المنفجرة في مرفأ روماني ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم