Atwasat

باحثون يثبتون علميا صلة بين سرطان القولون واللحوم الحمراء

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 20 يونيو 2021, 03:23 مساء
WTV_Frequency

إن كان الأطباء ينصحون بالحد من تناول اللحوم الحمراء لمنع الإصابة بسرطان القولون، إلا أن الخبراء لم يكونوا واثقين جميعهم حتى الآن بوجود رابط فعلي بين الاثنين، لعدم فهمهم تمامًا كيفية تحور الخلايا جراء استهلاك اللحوم.

وتوصلت دراسة إلى تحديد خصائص الأضرار اللاحقة بالحمض النووي جراء اتباع نظام غذائي غني باللحوم الحمراء، وفق مجلة «كانسر ديسكوفري» العلمية.

وأكدت الدراسة أن هذه اللحوم مُسرطِنة بالفعل، فاتحةً الطريق أمام الكشف المبكر عن المرض وتطوير علاجات جديدة له، حسب «فرانس برس»، السبت.

ولا تعني نتيجة هذه الدراسة وجوب الامتناع كليًّا عن تناول اللحوم الحمراء، بل المطلوب «الاعتدال واتباع نظام غذائي متوازن»، على ما أوصى أخصائي الأورام في معهد «دانا فاربر» للسرطان ماريوس جياناكيس. وسبق للأبحاث العلمية أن اثبتت وجود صلة بين سرطان القولون واللحوم الحمراء، من خلال استبيانات عن العادات الغذائية للمصابين به.

لكن الدراسات من هذا النوع مرهونة إلى حد كبير بالبيانات التي تستند عليها، وفي العام 2019 أثار فريق من الباحثين الجدل، إذ شكك في دقة مقولة إن الإقلال من استهلاك اللحوم الحمراء يساهم في خفض الوفيات الناجمة عن السرطان. ورأى ماريوس جياناكيس الذي أدار هذه الدراسة الجديدة أن «ثمة حتمًا آلية» تجعل «اللحوم الحمراء مادة مسرطِنة».

طالع: هل اللحوم الحمراء مضرة؟

فاكتشف العلماء منذ مدة طويلة كيفية نشوء أورام سرطانية بقعل دخان السجائر، وكيفية تَسَبب بعض الإشعاعات فوق البنفسجية التي تخترق الجلد بحصول تحور في الجينات يؤثر على كيفية نمو الخلايا وانقسامها.

من هذا المنطلق، عمل ماريوس جياناكيس وزملاؤه على ترتيب تسلسل الحمض النووي لـ900 مريض بسرطان القولون، اختيروا من بين مجموعة من 280 ألف شخص شاركوا في دراسات على مدى سنوات شملت طرح أسئلة عليهم عن نمط حياتهم.

وتكمن أهمية المقاربة التي اتبعتها هذه الدراسة في أن المشاركين لم يكونوا يعرفون أنهم سيصابون بهذا السرطان، خلافًا لتلك التي تُطرح فيها الأسئلة عن العادات الغذائية على أشخاص مصابين أصلًا.

وأظهرت التحاليل المخبرية عن تحور معين لم يسبق أن رُصد، لكنه يعود إلى نوع من التحور في الحمض النووي يسمى الألكلة. ولا تصبح كل الخلايا التي تحتوي على هذا التحور سرطانية حكمًا، وهي كذلك موجودة في عينات سليمة.

ولكن تبين أن هذا التحور مرتبط إلى حد كبير باستهلاك اللحوم الحمراء سواء المصنعة منها أو غير المصنعة، قبل ظهور المرض. في المقابل، لم يظهر أي ارتباط مع استهلاك لحوم الدواجن أو الأسماك أو العوامل الأخرى التي تم فحصها.

وشرح ماريوس جياناكيس أن «تناول اللحوم الحمراء يفرز مركبات كيميائية يمكن أن تسبب الألكلة». وهذه المركبات ناجمة عن الحديد الموجود بكثرة في اللحوم الحمراء أو من النترات الموجودة غالبًا في اللحوم المصنعة.

وتبين أن هذا التحور موجود أيضًا بكثافة في القولون البعيد، وهو جزء من القولون أشارت الدراسات السابقة إلى ارتباطه بقوة بسرطان القولون والمستقيم الناتج مِن تناول اللحوم الحمراء.

إضافة إلى ذلك، أظهرت الدراسة أن من بين الجينات الأكثر تأثرًا بالألكلة تلك التي اشارت الدراسات السابقة إلى أنها الأكثر عرضةً للتسبب بسرطان القولون عند حدوث تحور فيها.

وأوضح ماريوس جياناكيس أن مختلف هذه العناصر تشكل مجتمعةً ملفًا متينًا، يشبه إلى حد ما عمل التحري. وأظهرت الدراسة أن المرضى الذين تحتوي أورامهم على أعلى مستويات الألكلة عرضة بنسبة 47% أكثر من الآخرين لخطر الوفاة.

ولم تلاحِظ مستويات عالية من الألكلة إلا في أورام المرضى الذين يتناولون في المتوسط أكثر من 150 غرامًا من اللحوم الحمراء يوميًّا. وتوقع الباحث أن يساعد هذا الاكتشاف الأطباء على تحديد المرضى الأكثر استعدادًا وراثيًّا للألكلة، بما يتيح لهم نصحهم بالحد من استهلاك اللحوم الحمراء.

كذلك يساهم رصد المرضى الذين بدأوا يراكمون هذه التحورات في تحديد أولئك الأكثر عرضة منهم لخطر الإصابة بمثل هذا السرطان، أو اكتشاف المرض في وقت مبكر جدًّا. ونظرًا إلى أن مستوى الألكلة يبدو مؤشرًا إلى شدة المرض، يمكن ايضًا الاستناد عليه لتشخيص متوسط العمر المتوقع للمرضى. ويمهد فهم كيفية تطور سرطان القولون الطريق أيضًا لابتكار علاجات توقف هذا التطور سعيًا إلى الحؤول دون الإصابة بالمرض.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
مرض «ستيفنز جونسون».. أعراضه وما هي طرق الوقاية منه؟
مرض «ستيفنز جونسون».. أعراضه وما هي طرق الوقاية منه؟
«حمى الضنك» تستشري في بيرو.. وإصابات قياسية في البرازيل والأرجنتين
«حمى الضنك» تستشري في بيرو.. وإصابات قياسية في البرازيل ...
أطباء يابانيون يقاضون «خرائط غوغل» بسبب تقييمات سلبية يتلقونها عليه
أطباء يابانيون يقاضون «خرائط غوغل» بسبب تقييمات سلبية يتلقونها ...
منظمة الصحة العالمية توافق على لقاح مبسط ضد الكوليرا لمواجهة النقص العالمي
منظمة الصحة العالمية توافق على لقاح مبسط ضد الكوليرا لمواجهة ...
دراسة تبين وجود صلة بين بعض المستحلبات والإصابة بمرض السكري
دراسة تبين وجود صلة بين بعض المستحلبات والإصابة بمرض السكري
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم