يمثل استخدام المناشف لأكثر من غرض خطرًا على الصحة وقد يسبب التسمم الغذائي.
وذكرت سوسييلا بيرانجيا وهي باحثة رائدة ومحاضرة كبيرة في قسم الصحة في جامعة موريشيوس، أن التلوث في المطبخ قد يصل إلينا عن طريق هذه المنشفة التي قد تسبب تسممًا غذائيًا.
ويمكن القول إن 49% من مناشف المطبخ، التي جمعها دراسة حديثة، كانت محملة بالبكتيريا، وزاد عدد البكتيريا مع عدد أفراد الأسرة والأطفال، وفق «كل يوم معلومة طبية».
وكشف الباحثون أن استخدام المنشف لعدة أغراض مثل مسح الأدوات وتجفيف الأيدي، وتنظيف الأسطح قد يجعلها محملة بالبكتيريا، خاصة المناشف الرطبة.
ومن بين 49 عينة موبوءة بالبكتيريا كان هناك 37% منها أشريكية قولونية و37% مصابون بالمكورات المعوية و14% مصابون بالمكورات العنقودية الذهبية، لذلك ينصح الباحثون بضرورة تجنب المناشف الرطبة والمتعددة الاستعمال.
كما ينصحون بأن نبقى منتبهين لسلامة الغذاء عند إعداد الطعام، والذي يتضمن غسل اليدين بشكل صحيح وتجنب التلوث المتبادل وطهي وتخزين الأطعمة في درجات الحرارة المناسبة.
تعليقات