«مارس» تسحب شوكولاتة بسبب السلمونيلا

أعلنت مجموعة «مارس» الجمعة سحب سبعة أصناف من منتجاتها في بريطانيا وإيرلندا، إثر مخاوف من احتمال احتوائها على بكتيريا السلمونيلا الضارة، التي قد تتسبب بتسمم غذائي وحمى وإسهال.

وجاء في بيان صادر عن فرعي المجموعة في بريطانيا وإيرلندا أن «كمية قليلة» من المنتجات متأثرة بهذه المشكلة وهي تُسحب من الأسواق «حفاظًا على ثقة المستهلكين وسلامتهم»، حسب وكالة الأنباء الفرنسية.

وتطال عملية السحب ثلاثة أنواع من شوكولاتة «غالاكسي» بالحليب ونوعين من «غالاكسي كاونترز» و«غالاكسي مينسترلز» وألواح «مالتيزرز تيزرز» التي تنتهي صلاحيتها إما في 6 أو في 13 مايو 2018.

والسالمونيلا (Salmonella) هي جرثومة عصويّة (تشبه العصى)، منتشرة في الطبيعة وفي العديد من الكائنات الحية. وهناك أكثر من 2,000 صنف مختلف منها، وأكثر من 200 صنف منها تسبب الأمراض لدى بني البشر. ولذلك، من الممكن حدوث تلوثات ثانوية، وفق «ويب طب».

يكون الانعداء بهذه الجرثومة فمويا (عن طريق الفم) بشكل عام، من خلال تناول أغذية و/ أو مياه ملوثة بالجرثومة. وهذه الجرثومة تستطيع تلويث الغذاء وتسميمه بشكل يصيب آلاف المرضى.

المزيد من بوابة الوسط