Atwasat

البرلمان اللبناني يفشل في انتخاب رئيس جديد للبلاد

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 29 سبتمبر 2022, 11:28 صباحا

فشل البرلمان اللبناني في انتخاب رئيس جديد للبلاد، الخميس، في غياب التوافق على اسم خلف للرئيس الحالي ميشال عون؛ رغم أزمة اقتصادية غير مسبوقة تعصف بالبلاد.

BCD Ad BCD Ad

وتنتهي ولاية عون البالغ 88 عامًا، التي امتدت على ست سنوات، في 31 أكتوبر المقبل. وسُجلت انقسامات عميقة بين أعضاء مجلس النواب ما يثير مخاوف من فراغ في سدة الرئاسة، وفق وكالة «فرانس برس».

في أكتوبر 2016، انتُخب عون رئيسًا بعد شغور رئاسي استمر أكثر من عامين. وبموجب النظام السياسي المعمول به في لبنان والقائم على التوزيع الطائفي، ينبغي أن يكون الرئيس مسيحيًا مارونيًا.

- البرلمان اللبناني يقر موازنة 2022 أحد مطالب صندوق النقد لتقديم الدعم
- «النواب اللبناني» يدعو لجلسة برلمانية الخميس لانتخاب رئيس الجمهورية

توافر النصاب في جلسة الخميس
وقد توافر النصاب في جلسة الخميس مع حضور 104 نواب من أصل 128، على ما ذكرت الوكالة الوطنية للإعلام الرسمية. لكن لم يحظ أي من المرشحين على الغالبية المطلوبة خلال هذه الجلسة.

وفي الجولة الأولى من التصويت يحتاج المرشح إلى الحصول على غالبية الثلثين أي 86 صوتا، للفوز. وفي حال جرت جولة ثانية فالغالبية المطلوبة عندها هي 65 صوتا.

ويشهد لبنان منذ العام 2019 انهيارًا اقتصاديًا صنّفه البنك الدولي من بين الأسوأ في العالم، خسرت معه العملة المحلية نحو 95% من قيمتها، بينما لا يزال سعر الصرف الرسمي مثبتًا على 1507 ليرات مقابل الدولار. وتترافق الأزمة مع شلل سياسي يحول دون اتخاذ تدابير تحدّ من التدهور وتحسّن من نوعية حياة السكان الذين يعيش أكثر من ثمانين في المئة منهم تحت خط الفقر.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
«العفو الدولية» تدعو إلى التحقيق في غارات إسرائيلية على لبنان بوصفها «جرائم حرب»
«العفو الدولية» تدعو إلى التحقيق في غارات إسرائيلية على لبنان ...
منظمة حظر الأسلحة الكيميائية تعيد عضوية سورية مجددًا
منظمة حظر الأسلحة الكيميائية تعيد عضوية سورية مجددًا
وزارة الداخلية السورية تعلن ضبط الخلية الإرهابية المسؤولة عن تفجيرات دمشق الأخيرة
وزارة الداخلية السورية تعلن ضبط الخلية الإرهابية المسؤولة عن ...
إيران: إصابة قاعدة عسكرية قرب بوشهر بمقذوف
إيران: إصابة قاعدة عسكرية قرب بوشهر بمقذوف
السلطات السورية: الخلية المسؤولة عن تفجيري دمشق تتبع لتنظيم الدولة الإسلامية
السلطات السورية: الخلية المسؤولة عن تفجيري دمشق تتبع لتنظيم ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم