Atwasat

لن يُشاهد في ليبيا والعالم العربي.. «الليبي للاستشعار عن بُعد» يعلن خسوفًا كليا للقمر الثلاثاء القادم .

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 01 مارس 2026, 08:34 مساء

أعلن المركز الليبي للاستشعار عن بُعد وعلوم الفضاء، اليوم الأحد، أن الكرة الأرضية ستشهد، يوم الثلاثاء القادم، عند تمام الساعة 10.44 صباحًا بتوقيت ليبيا المحلي، خسوفًا كليًا للقمر، مضيفا أن الخسوف سينتهي قبل شروق القمر بدرًا بعد المغرب، لذلك لن يُشاهد في ليبيا والعالم العربي.

BCD Ad BCD Ad

وأوضح المركز أن مرحلة الخسوف الكلي ستستمر لمدة تقارب 58 دقيقة، وسيكون مشاهدًا كليًا أو جزئيًا في كلٍّ من: شرق أوروبا، وآسيا، وأستراليا، وأمريكا الشمالية، وأمريكا الجنوبية، والمحيط الهادئ، والمحيط الأطلسي، والمحيط الهندي، والقطب الشمالي، وأنتاركتيكا، بحسب وكالة الأنباء الليبية «وال».

ليبيا تشهد خسوفا كليا للقمر
القمر يتحول كتلة حمراء بفعل خسوف كامل مرتقب ليل الخميس الجمعة

وفي سبتمبر الماضي، شهدت ليبيا مراحل الخسوف الكلي للقمر بدأت عند الساعة الخامسة والنصف، وانجلي عند الساعة الحادية عشرة مساء.

وأوضح المركز الليبي للاستشعار عن بعد وعلوم الفضاء، وهو مؤسسة بحثية حكومية تابعة للهيئة الليبية للبحث العلمي، وقتها، أن عملية الخسوف بدأت من مرحلة شبه الظل في تمام الساعة 5.28 مساءً، حيث كان القمر تحت الأفق، قبل الخسوف الجزئي الذي بدأ الساعة 6.27 مساءً والقمر تحت الأفق.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
«أوبن إيه آي» تفشل في تسجيل اسمها كعلامة تجارية في الاتحاد الأوروبي
«أوبن إيه آي» تفشل في تسجيل اسمها كعلامة تجارية في الاتحاد ...
الصين تطرح هواتف تجعل الذكاء الصناعي في متناول اليد
الصين تطرح هواتف تجعل الذكاء الصناعي في متناول اليد
فرنسا تلجأ إلى شبكات البرد الحضري لمواجهة موجات الحر
فرنسا تلجأ إلى شبكات البرد الحضري لمواجهة موجات الحر
نموذج ذكاء صناعي صيني جديد يربك حسابات المنافسين في أميركا
نموذج ذكاء صناعي صيني جديد يربك حسابات المنافسين في أميركا
شاهد.. الهند تطلق أول صاروخ محلي الصنع
شاهد.. الهند تطلق أول صاروخ محلي الصنع
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم