Atwasat

مارسيل خليفة يشدو بـ«نشيد الموتى» و«في البال أغنية» انتصارا لغزة ولبنان

القاهرة - بوابة الوسط الأحد 10 أغسطس 2025, 11:04 صباحا

تحت ضوء قمر مكتمل، وعلى وقع هدير أمواج البحر التي أحاطت من كل ميل بالمسرح، رافقت فرقة موسيقية ضمت 11 عازفا، وجوقة من ثمانية منشدين، عازف العود اللبناني مارسيل خليفة في أداء أغنية «نشيد الموتى» للشاعر الراحل محمد الفيتوري، و«في البال أغنية» للشاعر الفلسطيني الراحل محمود درويش.

BCD Ad BCD Ad

جاء ذلك خلال الحفل الذي أُقيم مساء أمس السبت على مسرح قرب القلعة الأثرية البحرية لمدينة صيدا اللبنانية، اختتم به خليفة فعاليات مهرجانات صيدا، وفق وكالة «فرانس برس».
وشهد الحفل تخلي خليفة عن الوشاح الأزرق الذي كان يطل به خلال السنوات الأخيرة، حيث ارتدى وفرقته ثيابا سوداء تحيةً إلى أهل غزة وضحايا انفجار مرفأ بيروت، مرددا كلمات الفيتوري «عودوا أنى كنتم.. غرباء كما أنتم.. فقراء كما أنتم.. يا أحبابي الموتى عودوا».

غزوايون فقدوا أجزاء من أجسامهم أو باتوا مقعدين يحضرون الحفل
احتضن المسرح نحو 2200 شخص من كل الأعمار، بينهم نحو 20 شخصا حضروا خصيصا من غزة، وجميعهم فقدوا أجزاء من أجسامهم أو باتوا مقعدين جراء تعرضهم لإصابات خلال الحرب التي تخوضها قوات الاحتلال الإسرائيلي منذ نحو عامين في قطاع غزة.

واكتسب الحفل دلالة رمزية، إذ جاء بعد حرب بين «إسرائيل» وحزب الله دامت من سبتمبر إلى نوفمبر 2024، وكان جنوب لبنان مسرحا رئيسيا لها، بعد عام من المواجهات الحدودية بين الطرفين.

تونس ترفض التصالح مع الموت بـ«قرطاج الموسيقي»

وسام الفنون والآداب الفرنسي لمارسيل خليفة

مارسيل خليفة يفتتح بمكتبة الإسكندرية

وقال خليفة لوكالة «فرانس برس»: «الأغنية والموسيقى وسط هذا المشهد المرعب من الدمار والأنقاض والركام، وبعد عشرات الآلاف من الشهداء والجرحى واللاجئين، هما الخلاص على الرغم من الموت والحرب والوحشية والإبادة الروحية والجسدية في غزة ولبنان».

وأضاف: «كل نوتة وكل أغنية وكل قصيدة هي اليوم شمس كبيرة تعيد إلينا الحب والكرامة والحريّة، وتعيدنا إلى الحياة، وهي انتصار على الموت، وتُظهر أنه ما زال هناك أمل في هذا الزمن الاجرامي. هذه الحفلة تحية لصيدا وأهلها في هذا الظرف الصعب. لقد اخترنا المكان الذي نقدم فيه ما يحتاج إليه الناس لقليل من الأمل ولو كان الأمل مستحيلا».

ذكرى محمود درويش تحيط بالمكان
وجّه خليفة تحية من القلب إلى الشاعر الفلسطيني محمود درويش، حيث تزامن الحفل مع ذكرى رحيل درويش في 9 أغسطس من العام 2008.

وتستند أغنيات عدة لخليفة إلى قصائد درويش الذي يُعتبر أحد أهم الشعراء الفلسطينيين والعرب الذين ارتبط اسمهم بشعر الثورة والوطن، ومنها أغنية «ريتا والبندقية»، التي شدى بها خليفة أمس.

وفي تحية إلى الشهداء الذين سقطوا في انفجار مرفأ بيروت بالرابع من أغسطس 2020، عزف رامي خليفة -نجل مارسيل- مقطوعة من تأليفه، بدت أشبه بلوحة متعددة المشاهد والأبعاد في الذكرى الخامسة لهذه الكارثة التي أودت بحياة أكثر من 220 شخصا، وأصابت الآلاف، ودمرت أجزاء من العاصمة اللبنانية.

وإلى أهل غزة، وجّه خليفة تحية أخرى من خلال أغنيته الشهيرة «منتصب القامة أمشي»، التي أنشدها الجمهور معه، قبل أن يشدو بأغنية «إني اخترتك يا وطني» نزولا عند طلب الجمهور.

صيادو السمك الصيداويون
بلغت حماسة الحاضرين ذروتها عندما اقتربت مراكب صيادي السمك الصيداويين من المسرح رافعة الأعلام اللبنانية على وقع «يا بحريّة هيلا هيلا»، التي غنّاها خليفة للمرة الأولى في صيدا خلال سبعينات القرن العشرين.

وقال خليفة: «هذه الأغنية هي للصيادين ولمعروف القلعة»، وهو اللقب الذي كان يُطلق في إشارة إلى قلعة صيدا البحرية والسياسي الصيداوي المؤيد للقومية العربية معروف سعد، الذي توفي في 6 مارس من العام 1975 متأثرا بجروح أصيب بها خلال مشاركته في تظاهرة لصيادي السمك، وشكلت وفاته إحدى الشرارات التي أدّت إلى اندلاع الحرب اللبنانية في 13 أبريل من العام نفسه.

وأضاف: «صيدا هي أرض أغنيتي. أنا أعود إليها اليوم، وأعود مثل البحّار العتيق إلى مينائها. غنيت في صيدا للمرّة الأولى أغنية (وعود من العاصفة)، وهي قصيدة لمحمود درويش أيضا شكّلت عنوانا لألبومي الأول في العام 1976».

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
نجاة راعي ماشية هندي بمعجزة هاجمته لبؤة شرسة لمدة نصف ساعة
نجاة راعي ماشية هندي بمعجزة هاجمته لبؤة شرسة لمدة نصف ساعة
المنظمة العالمية للأرصاد الجوية: العواصف الترابية بلغت مستويات قياسية في 2025
المنظمة العالمية للأرصاد الجوية: العواصف الترابية بلغت مستويات ...
دراسة: البشر والقرود العليا يمتلكان نمطًا إيقاعيًا متشابهًا في الضحك
دراسة: البشر والقرود العليا يمتلكان نمطًا إيقاعيًا متشابهًا في ...
دراسة حديثة تحذر من تصاعد الصراع بين البشر والفيلة في جنوب أفريقيا
دراسة حديثة تحذر من تصاعد الصراع بين البشر والفيلة في جنوب ...
السجن 27 عاما لرجل قتل زوجته ورمى أشلاءها في حديقة بباريس
السجن 27 عاما لرجل قتل زوجته ورمى أشلاءها في حديقة بباريس
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم