عقب النائب السابق لرئيس المؤتمر الوطني، المحامي جمعة عتيقة على الأحكام التي أصدرتها محكمة استئناف طرابلس، اليوم الثلاثاء، قائلاً: «صدرت أحكام الإعدام اليوم وتعليقي أنني بحكم تكويني الحقوقي ضد حكم الإعدام، وهذا ما أعلنته منذ كان المحكومون يحكمون البلاد، واحترم مبدأ عدم الإفلات من العقاب، ولكن في ظل محاكمة عادلة تتوافر فيها كافة الضمانات».
وأضاف عتيقة، عبر تدوينة على صفحته بموقع «فيسبوك»: «كما أن الحكم الصادر ضد سيف الإسلام غيابيًا، والحكم الغيابي كما هو معروف قانونًا حكم قلق تعاد محاكمة المحكوم بعد القبض عليه، وما نعرفه أن سيف الإسلام مقبوض عليه ويتواجد في الزنتان، وليس فارًا، ثم هل توقيت الحكم صائبًا، وأخيرًا ورد في الأثر: خير للإمام أن يخطيء في العفو من أن يخطي في العقوبة».
وقضت محكمة استئناف طرابلس، الثلاثاء، بالإعدام رميًا بالرصاص على سيف الإسلام القذافي وثمانية من المقربين منه، بعد محاكمتهم على جرائم الإبادة الجماعية وجلب مرتزقة وتكوين تشكيلات مسلحة، وقمع تظاهرات ثورة 17 فبراير.
تعليقات