Atwasat

حماد يصدر قرارًا بإعفاء الأجانب موقتًا من الرسوم والغرامات

القاهرة - بوابة الوسط الجمعة 03 أبريل 2026, 02:21 مساء

أصدر رئيس الحكومة المكلفة من مجلس النواب أسامة حماد قرارًا بإعفاء الأجانب موقتا من جميع الرسوم المقررة عليهم والغرامات المترتبة عن تأخر الدفع.

BCD Ad BCD Ad

جاء القرار رقم 61 للعام 2026، الصادر أمس الخميس، استنادا لمخرجات اللجنة المشكلة بموجب القرار رقم (201) لسنة 2025 المكلفة بالإشراف والمتابعة على برنامج العودة الطوعية للسودانيين، برئاسة وزير الخارجية والتعاون الدولي عبدالهادي الحويج، حسب بيان الخارجية على صفحتها في موقع «فيسبوك».

الإعفاء لمدة 3 أشهر
ويشمل هذا الإعفاء فترة ثلاثة أشهر، ابتداءً من الأول من أبريل الجاري، بما يتيح للمعنيين فرصة تسوية أوضاعهم القانونية، سواء عبر تجديد تصاريح الإقامة أو تسوية وضعيات العمل أو اتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان تواجدهم بشكل قانوني داخل البلاد.

وأكدت الخارجية أن هذا القرار يندرج ضمن «مقاربة استراتيجية شاملة تروم الارتقاء بحوكمة تدبير ملف الهجرة، وتعزيز مبادئ المسؤولية المشتركة والتعاون مع الدول الشقيقة والصديقة، لا سيما في الفضاءين العربي والإفريقي، بما يكرس قيم التضامن ويعزز الاستقرار الإقليمي، وبما ينسجم مع القوانين الوطنية».

وزارة البيئة بحكومة حماد توضح سبب العاصفة الترابية في ليبيا
- وزارة الصحة بـ«حكومة حماد» ترفع درجة الاستعداد نظرًا للتقلبات الجوية

ودعت جميع المعنيين إلى الاستفادة من هذه الفترة الاستثنائية، والمسارعة إلى تسوية أوضاعهم لدى الجهات المختصة، وفق الإجراءات التي سيجري الإعلان عنها، بما يضمن حقوقهم ويسهم في تعزيز الاستقرار والتنظيم داخل الدولة الليبية.

ترحيب وزارة الخدمة المدنية بالقرار
بدورها رحبت وزارة الخدمة المدنية بالقرار قائلة إنه سيسهم في تنظيم سوق العمل وتسوية أوضاع العمالة الوافدة.

وشددت الوزارة، في بيان، على أهمية استفادة العمالة الوافدة من هذه المهلة الاستثنائية، من خلال الإسراع في تسوية أوضاعهم القانونية عبر الجهات المختصة، بما يضمن حقوقهم ويسهم في تنظيم وجودهم داخل الدولة وفق القوانين النافذة.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
«البريقة»: مخزون البنزين بالمنطقة الشرقية مطمئن.. و«عوامل تشغيلية» وراء الزحام أمام محطات بنغازي
«البريقة»: مخزون البنزين بالمنطقة الشرقية مطمئن.. و«عوامل ...
لجنة مكافحة الحمى القلاعية تقر خطة لـ«محاصرة المرض»
لجنة مكافحة الحمى القلاعية تقر خطة لـ«محاصرة المرض»
ضبط تشكيل عصابي ارتكب جرائم سرقة ونصب بسوق المشير في طرابلس
ضبط تشكيل عصابي ارتكب جرائم سرقة ونصب بسوق المشير في طرابلس
حالة الطقس في ليبيا (الإثنين 20 يوليو 2026)
حالة الطقس في ليبيا (الإثنين 20 يوليو 2026)
إعادة الكهرباء لأجزاء واسعة من منطقة الوحيشي في بنغازي
إعادة الكهرباء لأجزاء واسعة من منطقة الوحيشي في بنغازي
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم