ناقش نائب قائد «القيادة العامة» الفريق أول ركن صدام خليفة حفتر مع قائد القيادة العسكرية الأميركية في أفريقيا «أفريكوم» الفريق داغفين أندرسون سبل تطوير التعاون العسكري وتعزيز قدرات القوات التابعة لـ«القيادة العامة».
واجتمع صدام حفتر مع قائد «أفريكوم» والقائم بالأعمال في سفارة الولايات المتحدة لدى ليبيا جيرمي برنت والوفد المرافق لهما، بمقر القيادة العامة بمدينة بنغازي اليوم الثلاثاء، وذلك عقب لقاء الوفد الأميركي مع المشير خليفة حفتر.
مناقشات صدام وقائد «أفريكوم»
وقال مكتب إعلام القيادة العامة إن اللقاء شهد «مناقشة المستجدات على الصعيدين الدولي والإقليمي، واستعراض الجهود المشتركة في مواجهة التهديدات العابرة للحدود بما يعزز التعاون الإقليمي ويسهم في استقرار المنطقة».
وأضاف مكتب الإعلام أن الجانبين بحثا «سبل تطوير التعاون العسكري بين القيادة العامة وقيادة الأفريكوم، بما في ذلك برامج التدريب المشترك لتعزيز قدرات القوات المسلحة، إضافةً إلى متابعة ملف رفع الحظر المفروض على تسليح القوات المسلحة».
- حفتر يبحث مع قائد «أفريكوم» تعزيز التعاون الأمني والعسكري المشترك
- الحداد يبحث مع قائد «أفريكوم» البرامج التدريبية المشتركة
- الدبيبة يبحث مع قائد «أفريكوم» التعاون في برامج تطوير القدرات العسكرية
وقبل لقائه صدام، بحث قائد «أفريكوم» مع قائد «القيادة العامة» المشير خليفة حفتر تعزيز التعاون الأمني والعسكري المشترك، خاصة في مجالات مكافحة الإرهاب والتطرف، وشبكات مهربي البشر والهجرة غير القانونية.
زيارة قائد «أفريكوم» إلى طرابلس
وزار قائد «أفريكوم» والوفد المرافق له أمس الإثنين طرابلس؛ حيث التقى كلًا من رئيس حكومة «الوحدة الوطنية الموقتة» وزير الدفاع عبدالحميد الدبيبة ووكيل الوزارة لشؤون المناطق العسكرية عبدالسلام الزوبي، ومدير إدارة الاستخبارات العسكرية اللواء محمود حمزة، ورئيس الأركان العامة الفريق أول ركن محمد الحداد، ومعاونه آمر المنطقة العسكرية الساحل الغربي الفريق صلاح النمروش.
وناقش قائد «أفريكوم» مع محاوريه العسكريين في طرابلس الاستعدادت الخاصة بمناورات «فلينتوك» المقررة مع الجيش الأميركي في مدينة سرت في أبريل 2026، وجهود توحيد المؤسسة العسكرية الليبية، ومشروعات التعاون في مجالات التدريب والتأهيل العسكري.
تعليقات