اتفق محافظ مصرف ليبيا المركزي ناجي عيسى مع وزير المالية بحكومة «الوحدة الوطنية الموقتة» خالد المبروك، اليوم الثلاثاء، على تشكيل فريق عمل مشترك بين الوزارة والمصرف والجهات الحكومية ذات العلاقة لتنسيق الجهود المتعلقة بالتحصيل الإلكتروني.
جاء ذلك خلال اجتماع موسع عقِد بين الطرفين بمقر مصرف ليبيا المركزي، بحضور ممثلين عن الوزارة وعدد من مديري الإدارات، بحسب منشور مصرف ليبيا المركزي عبر صفحته على «فيسبوك».
- ناجي عيسى يحذر شركة «معاملات»: انقطاع خدمات الموزع الوطني أمر غير مقبول
وجرى خلال الاجتماع مناقشة الاستعدادات الجارية لإعداد ميزانية الدولة لسنة 2026، وآليات تحصيل الإيرادات الحكومية عبر أنظمة الدفع الإلكتروني، بما يضمن الشفافية وسرعة التحصيل وتحسين كفاءة إدارة الموارد العامة وصولاً إلى حساب الخزانة الموحد.
تسريع وتيرة إدخال بيانات منظومة «راتبك لحظي»
كما تطرق إلى تسريع وتيرة التحصل على البيانات الخاصة بمنظومة «راتبك لحظي»، والعمل على معالجة تأخر بعض الجهات في إحالة بياناتها لضمان انتظام سير العمل واستكمال قاعدة البيانات الوطنية الخاصة بالمرتبات.
وناقش المجتمعون الإجراءات المتعلقة بإطلاق منظومة ACI الخاصة بتتبع الشحنات، لما تمثله من خطوة مهمة نحو تطوير منظومة الرقابة المالية وتسهيل إجراءات التوريد والتخليص الجمركي.
وفي ختام الاجتماع، جرى الاتفاق على ميكنة قنوات التواصل بين وزارة المالية والمصرف المركزي، دعمًا لجهود التحول الرقمي والإصلاح المالي الشامل.
تعليقات