بحث سفير تونس لدى ليبيا الأسعد عجيلي مع رئيسة بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا هانا تيتيه تطورات الأوضاع في ليبيا.
جاء ذلك في بيان مقتضب للسفارة التونسية في طرابلس حول اللقاء، اليوم الأربعاء.
وأمس الثلاثاء، التقت تيتيه سفير روسيا لدى ليبيا أيدار أغانين حيث ناقش الطرفان الأحداث الأخيرة في طرابلس ونتائج عمل اللجنة الاستشارية.
أحداث طرابلس ونتائج «الاستشارية»
وبدأت الاشتباكات في طرابلس 12 مايو الجاري بعد مقتل قائد ما يعرف بـ«جهاز دعم الاستقرار» عبدالغني الككلي المشهور بـ«غنيوة»، حيث دارت المواجهات بين الجهاز و«اللواء 444 قتال»، واستمرت لنحو يوم ونصف اليوم، ولم تكد الأوضاع تهدأ، حتى تجددت الاشتباكات، ولكن هذه المرة بين «اللواء 444 قتال» و«جهاز الردع»، على خلفية إصدار حكومة الوحدة بقيادة عبدالحميد الدبيبة قرارًا بحل الجهاز، ثم عاد الهدوء نسبيًا مع إعلان وزارة الدفاع بالحكومة والمجلس الرئاسي وقفًا لإطلاق النار في العاصمة.
- «وسط الخبر» يناقش: بلاد تنتظر الميادين.. عطالة سياسية فمن يحتل الشارع؟
- تطرح «4 خيارات».. البعثة الأممية تطلق توصيات «الاستشارية» ومشاورات عامة عنها
- 69 حزباً سياسياً يتبنون مطالب المتظاهرين.. ويرفضون دعوة «لجنة 75» للانعقاد
وأمس الثلاثاء، أطلقت البعثة الأممية تقريرًا يحدد الخيارات التي طرحتها اللجنة الاستشارية لحل القضايا الخلافية الرئيسة التي تعوق التقدم نحو الانتخابات، وهي «إجراء الانتخابات الرئاسية والتشريعية بصورة متزامنة، إجراء الانتخابات البرلمانية أولًا يليها اعتماد دستور دائم، اعتماد دستور دائم قبل الانتخابات، إنشاء لجنة حوار سياسي، بناءً على الاتفاق السياسي الليبي، لوضع اللمسات الأخيرة على القوانين الانتخابية والسلطة التنفيذية والدستور الدائم».
تعليقات