أكد رئيس المجلس الرئاسي محمد المنفي على التزام المجلس الرئاسي «بكل المخرجات للمضي قدما في مشروع المصالحة الوطنية»، وعلى تعاون ليبيا مع الدول المجاورة «لأنه يمثل ركيزة أساسية للاستقرار» في البلاد.
وقال المنفي، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الكونغو برازافيل رئيس اللجنة الأفريقية رفيعة المستوى بشأن ليبيا دينيس ساسو نغيسو، مساء اليوم الإثنين في طرابلس، إنه ناقش مع ضيفه سبل التقدم نحو إجراء الانتخابات، مشيرا إلى أن المصالحة الوطنية الشاملة ستوفر الأرضية المناسبة لتنفيذ استحقاق نزيه وشفاف.
- رئيس الكونغو برازافيل يطلب من الدبيبة تشجيع الأطراف الليبية للتوقيع على ميثاق المصالحة
- رئيس الكونغو برازافيل يقدم مقترح ميثاق المصالحة الليبية للمجلس الرئاسي
- رئيس الكونغو برازافيل يصل طرابلس في زيارة رسمية
وأضاف المنفي: «نؤكد من خلال اجتماعنا أن استقرار ليبيا ينعكس على استقرار المنطقة والقارة الأفريقية»، مشيدا بدور الرئيس الكونغولي ودوره من خلال اللجنة الأفريقية رفيعة المستوى التي تعمل من أجل مساعدة الليبيين في تحقيق المصالحة والسلام في ليبيا.
وشدد المنفي على أن المصالحة الوطنية هي الأساس لتحقيق السلام والاستقرار في ليبيا، وأن المجلس الرئاسي ملتزم بكل المخرجات لإنجاح المصالحة الوطنية في ليبيا، وذلك بالتعاون مع الشركاء الدوليين، لتعزيز الجهود المبذولة لتحقيق تسوية شاملة بين جميع الأطراف في الجوانب الاجتماعية والاقتصادية والسياسية.
ودعا المنفي الأطراف كافة إلى تغليب المصلحة الوطنية، وتقديم التنازلات للوصول بليبيا إلى بر الأمان، متعهدا بإيلاء ملف المصالحة الوطنية اهتماما كبيرا خلال الاجتماعات المقبلة.
تعليقات