Atwasat

ملف تاورغاء جريمة تهجير أم مجرد نزوح؟

بنغازي - بوابة الوسط الأربعاء 14 مايو 2014, 11:01 مساء

أكّد مندوب ليبيا لدى محكمة الجنايات الدولية الدكتور أحمد الجهاني أن وصف المحكمة لما جرى لأهالي تاورغاء بـ"التهجير القسري" غير صحيح، مؤكدًا أن ما جرى أقرب إلى عمليات النزوح التي شهدتها مناطق كثيرة في ليبيا.

BCD Ad BCD Ad

وطالب الجهاني في تصريح لقناة "ليبيا لكل الأحرار" الدولة بمنح قضية تاورغاء أولوية، وإعادة توطينهم وحل قضيتهم عبر العدالة الانتقالية. فيما استغرب الناشط الحقوقي المقيم بهولندا سالم التاورغي ما ورد على لسان الجهاني كمسؤول.

وأضاف التاروغي أن محكمة الجنايات ترى أن المستوى السياسي في ليبيا لا يرغب في حل تلك القضية، وهذا ما تجسد في كلام الجهاني، حسب وصفه.

وأوضح مندوب ليبيا بالأمم المتحدة إبراهيم الدباشي، في مداخلته للقناة نفسها، أن المحكمة الجنائية مُخوَّلة بالنظر في كل الجرائم التي تقع منذ 15 فبراير 2011 بناءً على تكليف مجلس الأمن، وبالتالي نظرت المحكمة إليها على أنها جرائم ما بعد الثورة سواء كانت تهجيرًا أم نزوحًا.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
شاهد.. «تغطية خاصة» يناقش: واشنطن والملف الليبي.. إلى أين تقود مبادرة بولس؟
شاهد.. «تغطية خاصة» يناقش: واشنطن والملف الليبي.. إلى أين تقود ...
عضوة بـ«تجمع فزان» تقترح أربعة مسارات لإخراج الجنوب من «عزلته السياسية»
عضوة بـ«تجمع فزان» تقترح أربعة مسارات لإخراج الجنوب من «عزلته ...
المنفي يستعرض مع السفير الفرنسي رؤية «الرئاسي» والمبادرة الثلاثية لدفع العملية السياسية
المنفي يستعرض مع السفير الفرنسي رؤية «الرئاسي» والمبادرة الثلاثية...
عقيلة يؤكد لتيتيه وخوري موقف مجلس النواب بشأن العملية السياسية
عقيلة يؤكد لتيتيه وخوري موقف مجلس النواب بشأن العملية السياسية
«المواصلات» تنفي طرد موظفي ديوان المحاسبة وتؤكد استمرار أعمال المراجعة
«المواصلات» تنفي طرد موظفي ديوان المحاسبة وتؤكد استمرار أعمال ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم