Atwasat

«الطاقة الذرية» تتحقق من تقارير عن هجوم على موقع بناء محطة نووية في إيران

القاهرة - بوابة الوسط 2 يوم
القاهرة - بوابة الوسط

قالت الوكالة الدولية للطاقة الذرية، اليوم الأحد، إنها تتحقق من تقارير عن هجوم وقع ليلًا على موقع إنشاء محطة دارخوين النووية، قيد الإنشاء، في إيران.

وذكرت الوكالة أن المنشأة كانت في مراحل مبكرة جدًا من البناء، ولم تكن تحتوي على أي مواد نووية خلال آخر عملية تفتيش أجرتها، وفق «رويترز».

الهجوم على محطة نووية قيد الإنشاء 
واتهمت المنظمة الإيرانية للطاقة الذرية الولايات المتحدة بشن هجوم، الأحد، على محطة نووية قيد الإنشاء في جنوب غرب البلاد.

وقالت المنظمة، في بيان نقله التلفزيون الرسمي الإيراني، إن القوات الأميركية «هاجمت، في عمل عدواني ووحشي يتنافى مع القانون الدولي، محطة دارخوين النووية، التي لا تزال قيد الإنشاء، بعدد من المقذوفات، الأحد».

الليلة الثامنة على التوالي من القصف على إيران
وقبل أيام، قال نائب حاكم إقليم بوشهر الإيراني، لوسائل إعلام رسمية، إن قذيفة أميركية سقطت بالقرب من محطة بوشهر النووية. وأوضح المسؤول أن عدة مواقع في إقليم بوشهر، بما فيها المنطقة المحيطة بالمنشأة النووية، استُهدفت في هجمات أميركية.

-  الجيش الأميركي: ليلة ثامنة من القصف على إيران ردًا على مقتل جنديين في الأردن
-  إيران تتهم الولايات المتحدة بقصف محطة نووية قيد الإنشاء

وأعلن الجيش الأميركي، صباح اليوم الأحد، إنهاء الليلة الثامنة على التوالي من القصف على إيران، موضحًا أنه استهدف الوحدات المسؤولة عن القصف الذي أدى إلى مقتل اثنين من جنوده في الأردن.

وجاء في بيان للقيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) أن الجيش الأميركي قصف أهدافا عسكرية إيرانية، من بينها «قوات الحرس الثوري التي شنّت هجمات على أفراد من القوات الأميركية بالأردن في السابع عشر من يوليو الجاري»، وفق وكالة «فرانس برس».

ماذا حدث لجنود أميركا في الأردن؟
أعلنت القيادة المركزية الأميركية مقتل عنصرين من القوات الأميركية وفقدان آخر جراء ضربات إيرانية على الأردن، الجمعة، في خضم تبادل الهجمات بين واشنطن وطهران.

وقالت القيادة إن اثنين من أفراد الخدمة الأميركيين في الأردن قتلا في أثناء أداء مهامهما، وذلك خلال تصدي القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) والقوات الشريكة لهجمات شنتها إيران باستخدام صواريخ بالستية وطائرات مُسيّرة. وأضافت أن أحد أفراد الخدمة لا يزال في عداد المفقودين.



مقالات الرأي تعبر عن رأي كاتبها، ولا تعبر بالضرورة عن رأي «بوابة الوسط»