دعت باكستان، اليوم الخميس، الولايات المتحدة وإيران إلى إنهاء العنف واستئناف المفاوضات المنصوص عليها في مذكرة التفاهم الموقعة الشهر الماضي بوساطة إسلام آباد.
وصرح الناطق باسم وزارة الخارجية الباكستانية طاهر أندرابي للصحافة: «على الرغم من أن تنفيذ مذكرة التفاهم يواجه صعوبات، فإن باكستان ستواصل تشجيع جميع الأطراف على إنهاء العنف واستئناف المناقشات الفنية وفقا لأحكام المذكرة»، وفق وكالة «فرانس برس».
وتتبادل طهران وواشنطن الهجمات منذ الأسبوع الماضي، في تصعيد هو الأوسع نطاقًا منذ وقف إطلاق النار بحرب الشرق الأوسط في أبريل ما يهدد بتقويض الجهود الدبلوماسية الرامية إلى ترسيخ مذكرة التفاهم، الموقعة في 17 يونيو.
ضربات أميركية جديدة.. وإيران ترد
إلى ذلك، أعلن الجيش الأميركي، مساء الأربعاء، شنّ سلسلة جديدة من الضربات على إيران، مشيرا إلى أنها تهدف الى الحد من قدرة طهران على «تهديد» السفن في مضيق هرمز.
وقالت القيادة المركزية الأميركية «سنتكوم» في بيان: «في الساعة الثالثة عصرا بتوقيت الساحل الشرقي للولايات المتحدة (19:00 ت غ)، بدأت القوات الأميركية عمليات تشمل موجة ثانية من الضربات ضد إيران اليوم. تستهدف هذه الضربات القدرات العسكرية الإيرانية المستخدمة لتهديد السفن التي تعبر بحرية مضيق هرمز»، حسب وكالة «فرانس برس».
في المقابل، أعلن الجيش الإيراني الخميس أنه شنّ هجمات بطائرات مسيّرة وصواريخ على قواعد ومنشآت أميركية في الكويت والبحرين والأردن، على ما أفاد التلفزيون الرسمي، إثر توجيه الولايات المتحدة ضربات على إيران.
مقالات الرأي تعبر عن رأي كاتبها، ولا تعبر بالضرورة عن رأي «بوابة الوسط»
تعليقات