أفاد مسؤول في البيت الأبيض أن نائب الرئيس الأميركي جاي دي فانس سيقود وفد بلاده لإجراء محادثات في باكستان بشأن الحرب مع إيران، على الرغم من إعلان الرئيس دونالد ترامب أن فانس لن يشارك فيها.
وردًا على سؤال حول تركيبة الوفد بعد تصريحات ترامب، قال المسؤول، طالبًا عدم كشف هويته، إن فانس والمبعوث الخاص ستيف ويتكوف وصهر الرئيس جاريد كوشنر سيشاركون في المحادثات، كما في الجولة السابقة التي عُقدت في نهاية الأسبوع الماضي، بحسب «فرانس برس».
وأعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأحد، أن وفدًا أميركيًا سيتوجه إلى إسلام آباد، الإثنين، لاستئناف المباحثات بشأن إنهاء الحرب مع إيران، مع تجديد تهديده بتدمير بنيتها التحتية في حال عدم التوصل إلى اتفاق.
وكتب ترامب، في منشور على منصته تروث سوشال: «يتوجه ممثلون عني إلى إسلام آباد في باكستان. سيكونون هناك مساء الغد (الاثنين) للمفاوضات»، مضيفًا أنه يعرض على طهران «اتفاقًا معقولًا».
إغلاق مضيق هرمز
وفي وقت سابق من اليوم، قال رئيس مجلس الشورى الإيراني، محمد باقر قاليباف، إن محادثات السلام بين إيران والولايات المتحدة أحرزت تقدمًا، لكنها لم تصل إلى حد التوصل إلى اتفاق نهائي.
- ترامب: وفد أميركي يتوجه الى إسلام آباد الاثنين للتفاوض بشأن إيران
- إيران: تقدم المفاوضات مع الولايات المتحدة لكن الاتفاق النهائي يبقى بعيدا
وأكد، الذي شارك في محادثات الأسبوع الماضي بإسلام آباد، السبت: «لا نزال بعيدين عن الاتفاق النهائي»، مضيفًا، في مقابلة مع التلفزيون الإيراني: «أحرزنا تقدمًا في المفاوضات، لكن لا تزال هناك فجوات كثيرة، وبعض القضايا الجوهرية العالقة».
وقبل ذلك، أعلنت طهران إعادة إغلاق مضيق هرمز ردًا على استمرار الحصار الأميركي، متراجعةً بذلك عن قرارها الذي صدر الجمعة بإعادة فتح هذا الممر البحري الحيوي لتجارة المحروقات العالمية، بحسب وكالة «رويترز».
تعليقات