Atwasat

جنوب أفريقيا: كبير مبعوثي «إسرائيل» استخدم منصات التواصل الرسمية للهجوم على رئيس البلاد

القاهرة - بوابة الوسط الجمعة 30 يناير 2026, 08:25 مساء

أعلنت جنوب أفريقيا، الجمعة، كبير دبلوماسيي السفارة الإسرائيلية شخصاً غير مرغوب فيه، وأمرته بمغادرة البلاد في غضون 72 ساعة، لما وصفته بانتهاكات متكررة للأعراف الدبلوماسية، بما في ذلك إهانة الرئيس سيريل رامافوزا.

BCD Ad BCD Ad

اتهمت وزارة الخارجية الجنوب أفريقية القائم بالأعمال في السفارة، أرييل سيدمان، بارتكاب انتهاكات غير مقبولة للأعراف والممارسات الدبلوماسية، والتي تشكل تحدياً مباشرًا لسيادة جنوب أفريقيا.

وقالت إن هذه الممارسات «تشمل الاستخدام المتكرر لمنصات التواصل الاجتماعي الإسرائيلية الرسمية لشن هجمات مسيئة على رامافوزا»، فضلاً عن «الامتناع المتعمد عن إبلاغ السلطات الجنوب أفريقية بزيارات مسؤولين إسرائيليين رفيعي المستوى».

«ارتياب» في جنوب أفريقيا من «أجندة تطهير في غزة والضفة» بعد وصول 153 فلسطينيًا

الاحتلال يرد بالمثل
ورداً على ذلك، قرر رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو ووزير الخارجية الصهيوني جدعون ساعر اتخاذ إجراء مماثلة، حيث أمرا سفير جنوب أفريقيا في رام الله، شون إدوارد بينيلدت، بمغادرة «إسرائيل» في غضون 72 ساعة، وفقاً لبيان صادر عن خارجية الاحتلال.

ولطالما كانت جنوب أفريقيا من أشد الداعمين للقضية الفلسطينية، حيث غالباً ما يربط حزب المؤتمر الوطني الأفريقي الحاكم القضية بنضاله ضد نظام الفصل العنصري.

وأصبحت جنوب أفريقيا في السنوات الأخيرة من أشد منتقدي «إسرائيل» واصفةً إياها بـ«دولة فصل عنصري»، وفي عام 2023 رفعت دعوى «إبادة جماعية» أمام محكمة العدل الدولية بسبب الحرب على حركة حماس في غزة.

كما حذرت مواطنيها الذين قاتلوا في جيش الاحتلال من إمكانية مقاضاتهم في حال عودتهم.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
المنظمة البحرية الدولية: 6 آلاف بحّار لا يزالون عالقين في الخليج
المنظمة البحرية الدولية: 6 آلاف بحّار لا يزالون عالقين في الخليج
قمة أنقرة: أعضاء «ناتو» يؤكدون التزامهم «الثابت» ببند الدفاع المشترك
قمة أنقرة: أعضاء «ناتو» يؤكدون التزامهم «الثابت» ببند الدفاع ...
ترامب يتوعد إيران «بضربات عنيفة» الليلة
ترامب يتوعد إيران «بضربات عنيفة» الليلة
ترامب لزيلينسكي: الولايات المتحدة «ستسمح لكم» بتصنيع صواريخ «باتريوت»
ترامب لزيلينسكي: الولايات المتحدة «ستسمح لكم» بتصنيع صواريخ ...
الأمم المتحدة تطلق نداء لجمع 296 مليون دولار لمساعدة متضرري زلزالي فنزويلا
الأمم المتحدة تطلق نداء لجمع 296 مليون دولار لمساعدة متضرري ...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم